柯文哲連訪加州灣區及洛杉磯 大談兩岸關係

2023.10.05 15:25 ET
柯文哲連訪加州灣區及洛杉磯 大談兩岸關係 2023年10月3日,柯文哲(右四)在加州灣區與弗裏蒙特市市長高敘加(右三)會面。
孫誠拍攝,獨家首發

近日到訪美國加州的臺灣民衆黨主席及總統候選人柯文哲於10月3日、4日兩天分別在灣區城市弗裏蒙特以及南加州洛杉磯接受媒體聯訪。在聯訪活動中,他不止一次談到了對兩岸關係的看法。

柯文哲:兩岸政策希望"找到一種平衡"

在弗裏蒙特的聯訪活動中,柯文哲回答了記者關於臺灣如何產業轉型及擺脫對中國經濟依賴的問題。他首先講到了臺灣與中國的貿易現狀,表示:“事實上臺灣出口的40%到了中國,進口(從中國)有20%。所以大概總貿易量,輸出輸入算起來大概30%,所以臺灣對外貿易最重要就是中國。”

他認爲,這種現狀的形成原因有很多因素,包括臺灣和中國地理環境更接近、中國現在是世界上第二大的經濟體等。他表示:“我們還是要尊重市場的規則,在尊重市場規則的原則之下,要思考一下對風險管理要怎麼做。所以,還是尊重市場規則、做一些風險管理。”

他認爲,美國對中國的貿易也是按照同樣邏輯進行的。他說:“包括現在美國跟中國也是一樣的。一開始美國要脫鉤,後來發現沒辦法脫鉤,所以現在只能去風險化。所以還是一樣的:遵守市場原則之下,怎樣做風險管理。”

柯文哲還在聯訪中談到了他對兩岸政策的主張,並用威懾(deterrence)和交流(communication)兩個英文單詞進行了歸納。他表示,臺灣還是要有足夠的自我防衛能力,否則根本沒有機會“上牌桌”。他說道:“在我們有足夠的自我防衛能力之下,我們願意跟中國溝通,來減少臺海戰爭的風險。所以,威懾和交流。”

柯文哲表示,他的兩岸政策,是希望“找到一種平衡”。他說道:“民進黨跟中國關係太惡劣了,完全不來往,這是不對的。從太陽花學運以後,國民黨跟大陸交往的一個很大的問題,就是它失去了臺灣人民的信任,(臺灣人民)總是懷疑它是買辦、(要)幹什麼。所以我們是在完全不交往跟太順從中國之間,找到一個平衡,這樣就可以了。”

本次聯訪活動,是10月3日當天中午柯文哲與弗裏蒙特臺裔市長高敘加(Lily Mei)共進午餐前進行的。她向到場的記者們表示:“事實上弗裏蒙特擁有全美最多的清潔技術硬件製造業,因爲我們在該領域和製造業領域有基礎。我認爲這是一個很好的機會,能讓我們進行討論交流。”

2023年10月4日,柯文哲到訪洛杉磯的情形。(陳智菡提供)
2023年10月4日,柯文哲到訪洛杉磯的情形。(陳智菡提供)

柯文哲表示兩岸關係應“循序漸進” 臺美關係不會改變

在10月4日,柯文哲在洛杉磯參加了當地團體“南加州選哲之友會”的成立大會,並在會前又接受了媒體聯訪,再次談及了他的兩岸政策問題,表示他自己的兩岸政策從頭到尾相當一致,並說道:“我們跟中國大陸在現階段,政治制度跟生活方式還是有不同的。但是我們也認爲,兩岸之間有相同的歷史、語言、宗教、文化。所以通常是這樣的:沒有爭議的部分先處理了,比方說文化、體育的交流都可以先做,經濟上的交流是後面的。政治上如果爭議太大,就擺後面。總之要有一個循序漸進,沒有爭議的部分先處理。”

他也提出,需要選出一個維護中華民國,然後可以維持兩岸和平的人,在目前的臺灣應該是最大公約數。

柯文哲還在答記者問時,提到了他的臺美關係的看法,表示兩者關係不會改變。他說:“美國還是世界上最強大的國家,也是臺灣重要的盟邦。所以事實上我也非常清楚,今天在臺灣的不管三組候選人還是四組候選人,不管誰當選,臺美關係不會改變的。唯一會有不同的是什麼,是臺灣跟中國的對應關係、應對方法也許會有不同。但是我認爲,臺美關係不會有什麼變化。”

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。