“學生動源”美國分部召集人:繼續力推香港公投


2020.10.09 11:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1009-SC1.JPG “學生動源”召集人鍾翰林(右圖),於今年7月因“涉嫌違反國安法”被捕。(學生動源及鍾翰林社交網圖片)

 

“香港國安法”通過後,民間抗爭團體紛紛解散,而其中的“學生動源”在美國成立分部後,繼續呼籲海外抗爭。

自今年6月30日中共施行“香港國安法”以來,香港本地的民間抗爭組織紛紛解散。7月,主張香港獨立的組織“學生動源”召集人鍾翰林被捕,成爲“國安法”最早的受害者之一。同月17日,“學生動源”宣佈成立美國分部,在社交媒體“臉書”(Facebook)發表宣言,表示其香港本部因形勢所迫解散後,組織事務將轉移至海外。

 

 

10月8日,本臺記者採訪了“學生動源”美國分部的兩位召集人“無名者”及“獨路人”。這是該分部成立以來首次接受媒體採訪。

“獨路人”現居紐約州,是一名在校大學生。他首先向記者介紹了“學生動源”美國分部的政治目標:“我們要將香港人‘住民自決權’的議題重新推向國際。根據1961年的《准許殖民地國家及民族獨立宣言》,香港人本身就有獨立自決的權利。但在1972年,中共通過一些手段奪走了香港人應該有的自決權。所以,我們要將這個歷史錯誤重新推上國際。我們要讓聯合國、國際仲裁法庭和其它國際組織去重新裁定香港人應該擁有住民自決權,給我們香港人得到一個自決公投。”


學生動源在其臉書主頁展示的旗幟圖片(來源:“學生動源”臉書)
學生動源在其臉書主頁展示的旗幟圖片(來源:“學生動源”臉書)
“獨路人”也談到了流亡港人團體如何與香港本土抗爭者聯繫的問題:“我們會繼續通過臉書(Facebook)、IG(Instagram)、推特(Twitter)這些社交媒體,或者用‘電報’(Telegram)這種通訊軟件去聯繫身處香港的手足。而且我們希望能說服、打動更多人和我們一同走上追求香港獨立的路。我想和每一位香港手足說一聲 ‘多謝你們’。我知道‘國安法’很恐怖,完全是文字獄,讓香港人人自危。但是,中共正是想用恐懼統治我們,所以我們更加不可以屈服於恐懼。”

身處田納西州的“無名者”也是一名學生,他向記者介紹了“學生動源”美國分部自成立以來的活動情況:“我們一直都在社交媒體上去傳播我們的論述和理念,從而讓大家都能支持我們。我們也曾經試過通過白宮聯署,去要求美國製裁打壓香港人權的相關官員。我們也曾經試過寫信給不同的國會議員,希望他們去支持斯科特•佩裏(Scott Perry)提出的《香港自由法案》(Hong Kong Freedom Act)。”

《香港自由法案》由衆議員斯科特•佩裏在今年5月22日提出。根據佩裏的官方網站(perry.house.gov)介紹,該法案將“授權美國總統承認香港爲一個分離、獨立的國家”( authorizes the President of the United States to recognize Hong Kong as a separate, independent country)。到目前爲止,對於該法案的表決還未進行。

 

學生動源在臉書上發佈的美國分部成立宣言(來源:“學生動源”臉書)
學生動源在臉書上發佈的美國分部成立宣言(來源:“學生動源”臉書)

“無名者”亦承認,不同的港人抗爭團體有不同目標,“學生動源”的主張在香港抗爭者中亦不是被所有組織所認同。但是他認爲,“在爭取進行公投這個層面上,對所有組織來說都是百利而無一害的。我們在未來,也可以試着看能否和不同組織合作,去推動香港進行公投。”

針對不同理念的旅美港人組織互相合作的問題,另一港人組織“香港人會館”的成員、現居加州的傑克(Jack)也進行了分析:“不同的香港人組織在不同問題上有不同的立場,但如果你用香港最主要的立場‘黃’(反中共)、‘藍’(親中共)去分的話,美國的香港人組織都是‘黃’的,暫時沒有一個真正由香港人(在美國)成立的組織是‘藍’的。雖然有主張民主化的、主張自決的、主張獨立的,但大家都是‘黃’的,都認同香港應該是一個由香港人民去主理的地方,也都應該實行和中國內地不同的管治。任何團體都是用求同存異的方法。如果有什麼活動,大家都同意、支持,就大家一起做;如果有的人同意、有的人不同意,就各自做符合各自理念的事。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道  責編:何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。