蓬佩奧加州灣區演說 撐香港籲習近平公開選舉

2021.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蓬佩奧加州灣區演說  撐香港籲習近平公開選舉 2021年10月17日下午5時許,美國前國務卿蓬佩奧在加州聖何塞的加略山教堂進行公開演說。
來自油管頻道“袁爸爸 袁弓夷政經評論”

在美國加州灣區聖何塞,美國前國務卿蓬佩奧於1017日在港人團體香港自由燈塔主辦的活動中發表了演說,表達對香港抗爭者的支持,他指出中共是美國最大的外國威脅,並向習近平發出舉行公開選舉的呼籲。

2021年10月17日下午5時許,美國前國務卿蓬佩奧在加州聖何塞的加略山教堂進行公開演說。(孫誠拍攝,獨家首發)
2021年10月17日下午5時許,美國前國務卿蓬佩奧在加州聖何塞的加略山教堂進行公開演說。(孫誠拍攝,獨家首發)

美國前國務卿蓬佩奧在1017日來到加州灣區聖何塞的加略山教堂(Calvary Chapel),發表了有關香港局勢及中國問題的演說。

本次活動由港人組織香港自由燈塔(Hong Kong Freedom Beacon Inc)主辦,從下午3時開始。上千名北加州的各族裔人士在教堂內座無虛席,會場上懸掛着寫有中英文“光復香港時代革命”字樣的大型橫幅。

在下午5時許,蓬佩奧發表了時長半小時的演說。在演說的開頭,蓬佩奧首先對比了“美國夢”與習近平的“中國夢”的不同。他說:“習近平總書記有他的中國夢。他夢想着一個專制獨裁下的世界,以及中共的極權控制。當我們夢想着自由時,他夢想着別的東西——個人自由與傳統習俗的毀滅,特別是在新疆和西藏。”

蓬佩奧在演說中表達了對美國亞裔羣體的支持,表示:“我認爲你們明白,對於美國,最大的外國威脅實際上就是中國共產黨,超過十億中國人民也明白這一點。他們明白,他們在一個會繼續否認他們的自由和基本人權的政權下生活。我們每個人都被給予了這些權利,因爲造物主把它們給了我們。”

蓬佩奧還在演說中對習近平進行了公開呼籲。他說:“這是我對習總書記的挑戰。總書記先生,如果你相信你代表了人民,那就舉辦一次選舉!在香港舉辦一次公正和自由的選舉!舉辦一次選舉,在西藏舉辦一次公正的選舉!舉辦一次選舉,讓兩百萬維吾爾穆斯林走出集中營……在全國各地舉辦一次選舉,我知道誰會起來對抗你。”

對於香港抗爭者,蓬佩奧也在演說中進行了讚許。他表示:“今天在座的、來自香港的人們,還有家人和朋友在那座城市中的人們,要知道世界依然在關注着(香港),我們被黎智英和袁弓夷所鼓舞。每天,我都被數不清的處在香港的自由鬥士所鼓舞。我想明確的是,我們永遠榮耀他們。”

參加本次活動的人士,既有以香港人爲主的美國亞裔各族羣人士,也有相當數量的本地居民。蓬佩奧的演說中,不時伴有現場民衆的熱烈掌聲和歡呼聲。

在蓬佩奧演講之前,還有多位各界人士上臺致辭,包括加州共和黨副主席郭宗政、加州聖馬特奧(San Mateo)縣共和黨中央委員會第二副主席安娜·克拉默(Anna Kramer)、在蓬佩奧擔任國務卿時出任他的首席中國政策和規劃顧問的餘茂春、創辦香港自由燈塔的香港實業家袁弓夷等。

此外,活動中也播放了介紹香港歷史及現狀的紀錄片,以及《問誰未發聲》《願榮光歸香港》等香港抗爭歌曲。在這一過程中,人們隨着音樂聲自發打起了拍子。不少活動參加者因感動而流淚,現場不時傳出啜泣聲。

2021年10月17日下午,餘茂春與一批中港異議人士舉行研討會。(孫誠拍攝,獨家首發)
2021年10月17日下午,餘茂春與一批中港異議人士舉行研討會。(孫誠拍攝,獨家首發)

同一天早些時候,餘茂春與數十名中港異議人士在教堂附近的另一會場舉行了一場研討會,交流了有關如何應對中共極權統治的問題。在研討會中,餘茂春表示,決定美中關係的最根本因素並不取決於美國方面的鷹派或鴿派:“因爲中共它不相信你。爲什麼不相信你呢?因爲中共最怕的一個東西,就是中國老百姓認同的美國價值觀、美國的社會制度。”

2021年10月16日下午,洛杉磯的泰國人、香港人、臺灣人、緬甸人聚集在當地泰國城,爲死於國家暴力的人們舉行哀悼活動。(查爾斯·林提供)
2021年10月16日下午,洛杉磯的泰國人、香港人、臺灣人、緬甸人聚集在當地泰國城,爲死於國家暴力的人們舉行哀悼活動。(查爾斯·林提供)

此外,在1016日入夜時分,南加州的洛杉磯也舉行了一場集會。當地的一批泰國人、香港人、臺灣人和緬甸人聚集在洛杉磯泰國城,舉行了哀悼死於國家暴力的人們的儀式。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 責編:嘉遠 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站