被“國安法”通緝的港人陳家駒:流亡英國的香港年青人正面臨資金困難

2020-11-28
Share
被“國安法”通緝的港人陳家駒:流亡英國的香港年青人正面臨資金困難 2018年7月,香港獨旗隊在“民陣”集會內宣傳香港獨立。左爲陳家駒,右爲鄭俠。
鄭俠提供

近日,流亡英國、被“香港國安法”通緝的香港人陳家駒陷入資金困難,一度難以支付調整身份的費用。記者於11月28日採訪了陳家駒本人,聽他講述他目前的處境,及流亡英國的香港年青人所面臨的困難。陳家駒的友人何岸泉、鄭俠也接受了記者採訪,介紹相關情況及訴求。

今年7月31日,香港警方根據“香港國安法”,以“涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全”的罪名,對羅冠聰、陳家駒、鄭文傑、黃臺仰、劉康、朱牧民等六名海外港人進行通緝。其中,曾任香港本土派組織“學生獨立聯盟”召集人的陳家駒於今年六月初流亡英國,並於11月26日在社交媒體“臉書”(Facebook)上表示,由於自己的旅遊簽證將在12月5日到期,且“這段時間一直使用自己積蓄及朋友的少量幫忙,故沒有多餘的資金運用。”目前,他需要2500英鎊的資金支付“申請LOTR的醫療費用及申請費”,而他本人“暫時未能承擔此費用”,因此希望通過衆籌解決問題。11月28日,記者採訪了陳家駒本人,聽他講述了他目前的情況。

陳家駒在2020年11月26日對自身情況的說明,並表示希望進行衆籌。(來自陳家駒“臉書”)
陳家駒在2020年11月26日對自身情況的說明,並表示希望進行衆籌。(來自陳家駒“臉書”)

LOTR是英國“酌情入境”(Leave Outside the Rules)制度的英文縮寫。 設立該制度的用意,是爲有特殊需求的人士作緊急入境之用。隨着中共推出“香港國安法”,英國政府在今年7月22日公佈,持有英國國民海外護照(British National (Overseas) passport, BNO)的香港人,可以通過“酌情入境”方式留在英國合法工作。在接受記者採訪時,陳家駒表示,他目前正在申請LOTR:“前一陣子我發現,申請LOTR是需要大概2.5萬港幣的資金的。因爲資金不足,所以我就想衆籌這筆費用,有不少支持者也幫了忙。我現在已經完成了交款的工作。”

對於香港流亡者在英國調整身份所需的高額費用,陳家駒表示:“很多年青人現在來了英國,但在疫情封鎖的情況下,沒有社會關係的年青人是比較難拿到這筆錢的。加上我們很多人沒有工作簽證身份,在這裏生存是比較困難的。所以,希望英國至少給有英國國民海外護照的人士開通一個渠道,讓有需要的人士在費用不夠的情況下可以有一個簡單一點的處理方法。也希望香港人在英國可以多成立一些組織進行支援。”

何岸泉在2020年11月26日幫助陳家駒進行衆籌。(來自何岸泉“推特”)
何岸泉在2020年11月26日幫助陳家駒進行衆籌。(來自何岸泉“推特”)

現居紐約的“上海民族黨”負責人何岸泉參加了爲陳家駒衆籌資金的活動。何岸泉表示,上海民族黨自去年以來一直在與香港獨派人士進行合作。去年8月,他們曾資助過已因“國安法”被捕的香港“學生動源”前召集人鍾翰林及他的組織,“現在是陳家駒,他是香港前學生獨立聯盟召集人,鍾翰林是學生動源召集人。他們都是90後,年輕。我們和他們的合作已經在進行。我們和陳家駒合作,在資助他、幫助他度過難關。”

陳家駒的友人、香港獨派人士鄭俠在接受採訪時,則對香港人呼籲:“被中共通緝、針對的人都是抗共路上的好朋友,所以希望大家儘可能幫助一下流亡的獨派朋友,不僅精神上,也在金錢上。解決他們的生活所需、基本需要之後,我想他們就能在海外更好地發聲。如果香港人希望在海外留下一條抗爭的血脈,甚至是一支奇兵的話,我想香港人真的是要考慮一下,去協助這些流亡的手足。”

特約記者:孫誠  責編:梒青 網編:景銘

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站