舊金山僑學界譴責俄羅斯入侵烏克蘭 聚焦臺灣

2022.03.07 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
舊金山僑學界譴責俄羅斯入侵烏克蘭 聚焦臺灣
孫誠拍攝,獨家首發

美國北加州的僑學界代表十餘人36日下午在舊金山召開新聞發佈會,譴責俄羅斯對烏克蘭的入侵,並表達了對臺灣處境的看法。



本次新聞發佈會由中華總會館前總董林炳昌主持。與會的八九學運領袖封從德表示,未來的中國存在恢復憲政傳統的“民國化”路線,以及“普京化”路線,並呼籲世界的普世價值陣營站出來阻止普京。他表示:“從這個角度來說,我們今天一定要站出來,反對普京侵佔烏克蘭。不能讓習近平有一個這樣的壞榜樣,使他有一天也是像普京這樣去發瘋,去打臺灣。”

民國史學者任松林也表達了他對臺灣處境的擔憂,他將俄羅斯與烏克蘭間的關係比擬爲臺海兩岸的關係,表示獨裁者和中共承諾過的九二共識、一國兩制都不可相信。他說:“因爲海峽兩岸,一邊是虎視眈眈的中共政權,一邊是存在了一百多年的中華民國。今天,大家可能都看到了,前天美國前國務卿蓬佩奧先生在臺灣,宣示支持中華民國臺灣。”

美國前國務卿蓬佩奧於近日應邀到訪臺灣,並於34日在臺北發表演說,並呼籲美國外交承認“中華民國臺灣這個自由的主權國家。”

任松林也表示,烏克蘭的處境說明,臺灣人只有自強、自立才能捍衛自己的家園。如果抱有綏靖思維,世界只會更加混亂。他認爲,普京能夠發動對烏克蘭的侵略戰爭,離不開中共的支持:“全世界都在譴責普京的時候,誰在支持普京、誰在混淆是非、混淆這種全世界都明白的道理?習近平政權在背後支持普京。大家知道,冬奧會的時候,中國和俄國簽了一個大單。”

在24日北京冬奧會開幕同日,普京與習近平進行了會面,中俄兩國也發表了聯合聲明,表示“兩國友好沒有止境,合作沒有禁區”。在俄羅斯開始入侵烏克蘭後,中國解禁了被禁多年的俄羅斯小麥進口,受到國際制裁的許多俄羅斯企業則尋求於中國開設銀行賬戶。

中國領導人習近平在北京冬奧期間會見俄羅斯總統普京(法新社)
中國領導人習近平在北京冬奧期間會見俄羅斯總統普京(法新社)

多位臺灣僑務委員出席了本次新聞發佈會。三藩市僑務委員趙炳賢發言抨擊了中國親當局人士對俄羅斯的支持言行。他還表示,在全世界制裁、聲討普京的情況下:“我們所有本着正義良心的人,都應該站出來發聲,聲援烏克蘭政府和人民,要堅決維護世界自由和平,反對戰爭,呼籲俄帝普京停止殺戮,馬上撤軍。天佑烏克蘭!”

在烏俄兩國開戰後,不少中國的“小粉紅”表達了支持俄羅斯的立場。例如,加拿大駐華大使館在近日掛出了寫有“我們支持烏克蘭”、“我們和烏克蘭在一起”字樣的標語,被人以紅色油漆噴塗上了針對北約的髒話。在網上,也有支持當局的中國人對加拿大駐華大使館的這一行爲進行了抨擊。

舊金山的多個華僑團體代表也出席了本次記者會。全美舜裔篤親總公所總理、二埠中華會館副主席陳榮良在會上宣讀了本次會議的共同宣言,表示嚴厲譴責俄羅斯違反《聯合國憲章》侵犯烏克蘭的行爲。這份宣言呼籲認同俄羅斯侵略行爲的政黨、政權和國家醒悟,“停止支持俄羅斯反文明、反人權、反人道、反和平、反自由之無恥侵略行爲。”

此外,出席本次記者會併發言的人士,還包括臺灣沙加緬度僑務委員陳俊明、賴宏乙、市作頓溯源堂主席鄺邵源、三藩市僑務委員林馬冰玉、合和總會館主席餘健全、美洲秉公總堂總理周達昌、曈行者人道基金會成員麥家安、美洲秉公總堂元老徐楚南、五洲洪門致公總堂西文書記楊海平、前國大代表李學英等人。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。