中國實彈圍臺軍演 臺灣民衆爲何"不害怕"?

2024.05.24 15:19 ET
中國實彈圍臺軍演 臺灣民衆爲何"不害怕"? 這張由臺灣的海巡署於2024年5月24日發佈的照片顯示,一艘中國軍艦在臺灣東岸外幾英里的綠島東南航行。
AFP PHOTO / Taiwan Coast Guard

截至本週五,中國當局已連續兩天發動圍臺軍演,多機型裝掛實彈,演練封鎖第一島鏈的"內外一體聯動"。不過,自中方軍演起,臺灣的股市卻不跌反漲。更有受訪臺灣民衆認爲,北京只是"打打嘴炮"、"不覺得害怕"。這究竟是什麼原因呢?

臺灣的新任總統賴清德週一就職,而僅隔兩天,中國解放軍東部戰區即宣佈自5月23日至24日,在臺灣周邊舉行 “聯合利劍—2024A” 演習。演習內容涉及島鏈內外一體聯動,檢驗聯合奪權、聯合打擊、要域佔控能力等。

中方發佈軍演模擬畫面 轟炸臺北、高雄、花蓮

中國的東部戰區微博號週五上傳一部 “聯合打擊3D虛實動畫” 視頻,片中出現解放軍發射多枚導彈轟炸臺北、高雄與花蓮的模擬畫面,最後以繁體字寫道 “殺獨神器” 等文字。該帖發文宣稱,要 “毀‘臺獨支撐柱’!擊‘臺獨大本營’!斷‘臺獨輸血管’!”

中國官媒央視同天報道,中方多批多架殲擊機、轟炸機週五裝掛實彈,在臺東外海建立多個打擊陣位,協同海軍艦船編隊、機動岸導火力單元等,對重要目標實施模擬打擊。不過,根據臺灣中央社週五下午3時許的報道,中方軍演至今尚未發射實彈。

根據臺灣的國防部統計,週四上午6時至週五上午6時,臺灣軍方偵獲共機49架次中方軍機,其中35架次逾越臺灣海峽中線並進入西南空域,另偵獲19艘次中方艦船及7艘次海警船。週五上午7時起,臺灣軍方還陸續偵獲62架次中方各型主、輔戰機,包括蘇愷-30、轟-6及空警-500,其中47架次逾越臺海中線及其延伸線,進入臺灣北部、中部及南部空域,配合27艘中方艦船及海警船執行軍演。

路透社引述一位不具名的臺灣資深安全官員指出,多架中方轟炸機當天在臺灣與菲律賓之間的巴士海峽東端附近模擬攻擊外國船隻,演練如何對第一島鏈以西區域取得完全控制權。

2024年5月24日,臺灣的裝甲車在金門街道上行駛。(法新社)
2024年5月24日,臺灣的裝甲車在金門街道上行駛。(法新社)

多國關切中國對臺軍演 華盛頓呼籲北京自制

中國發動圍臺軍演的舉動,已引發多國關切。美國國務院一位不具名的發言人週五向本臺表示,美國正密切關注相關軍演,並與臺灣方面緊密聯繫。這名發言人說:“美方強烈敦促北京自制。我們重申,中國不應利用臺灣政權交接這個民主程序正常的一環,作爲挑釁或脅迫的藉口。中方的行徑恐導致情勢升級,破壞過去幾十年來維持區域和平與穩定的長久規範。”

路透社則引述美國海軍第七艦隊一位發言人表示,該艦隊 “正關注印太區域所有活動”,並 “非常認真地” 看待嚇阻區域侵略行徑的責任。

歐盟對外事務部週四也發佈聲明,強調臺海的和平與穩定對區域,乃至全球的安全與繁榮有戰略重要性。聲明表示:“維持臺海現狀符合歐盟的直接利益,我們反對任何以武力或脅迫方式片面改變現狀的行動。各方應自制並避免任何可能進一步升高臺海情勢的作爲,應透過對話解決問題。”

此外,日本外務大臣上川陽子週五也在記者會上表示,日本強烈關注中方相關行動,已對北京表達日本的憂慮。日本防衛大臣木原稔則對中方軍演表達關切,期盼中方能透過對話,和平解決關於臺灣的問題。

面對軍事恫嚇 臺灣民衆爲何“不害怕”?

中國圍臺軍演雖引起國際關切,但臺灣民衆的生活卻似乎不太受影響。臺股週四早盤雖短暫震盪,但終場上漲55.6點,收在21607.43點。週五股市則開低走高,早盤下跌逾200點後跌勢趨緩,終場收在21565.34點,小跌42.09點。

反觀中國股市,軍演的近兩日內,三大指數集體下跌。截至週五收盤,滬指下跌0.88%,深成指跌1.23%,創業板指跌1.81%。

本臺記者實際走訪臺北街頭,訪問民衆對中方軍演的看法。一位陳姓高中生表示,北京一直用惡霸行爲,想要打擊臺灣人民的信心、分裂臺灣人民,“但我覺得,其實中共它用這種手段已經不是第一天了,它比如說很久以前就會說,預計幾年要拿下臺灣。但是這種事情我們都知道,它就是有時候打打嘴炮而已。”

另一位已退休的胡女士告訴本臺,她對軍演不覺得害怕,北京本來就善於宣傳,但並不知道到底有沒有本事。她表示:“中國最近經濟情況其實不是很好,可能就是它因爲內部很虛弱,所以需要強大自己的外部,讓人家覺得很可怕。”

一位湯姓高中生也說,中方軍機就是 “過來飛一飛”,也不敢打過來,北京只是施壓而已,“施壓不理它就好了”。另一位上班族李小姐雖坦誠自己有時會害怕,但她強調:“我對臺灣有信心,習近平他的目的不會達成的,好好管他們中國的內政就好了。”

一位張女士則指出,中國長期使用武力恐嚇臺灣,但相信不會打過來。她認爲,中國與臺灣就是兩個不一樣的國家,且臺灣議題已在全球發酵,有很多國家聲援臺灣。她也向北京喊話: “我們是臺灣人,我們不是中國人,所以不要再肖想拿下我們的國家了。”

專家:中國長期文攻武嚇 臺灣人已習慣

美國前駐華公使、目前擔任華盛頓智庫 “戰略與國際研究中心”(CSIS)亞洲計劃資深研究員的王曉岷(Robert S. Wang)向本臺分析,臺灣人民已經習慣於中國的文攻武嚇,因此不再將其視爲重大威脅,或認爲北京真的有可能採取行動。

臺灣的國防部5月24日發佈的照片顯示,臺灣空軍F-16飛機在執行巡邏任務。(VIA REUTERS)
臺灣的國防部5月24日發佈的照片顯示,臺灣空軍F-16飛機在執行巡邏任務。(VIA REUTERS)

“因此,(臺灣)股市照常交易。當然會受到其他因素與臺灣經濟表現影響,但這反映出臺灣民衆與企業界人士不怎麼受到中國恫嚇。” 反之,王曉岷認爲,中國股市持續下跌則顯示出中國經濟當前面臨重大問題,以及投資人對外國針對中國貿易政策採取反制措施的憂慮升高。

美國拜登政府近日宣佈,提高對中國電動車、太陽能電池等戰略產業產品的301條款關稅。其中,美國對中國電動車的進口稅率將從25%調至100%,該措施預計8月1日生效。

不過,王曉岷指出,中方此次軍演目的顯然是要展現對賴清德的就職演說不滿,也是警告他未來的言行 。因此,北京未來應會繼續有類似的對臺軍事行動。

目前人在臺灣的美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元也有類似觀察。他告訴本臺,中國對臺灣的文攻武嚇已經對一般人沒有太大的影響,民衆反而比較關心現在對立法院改革法案的抗議。

葉耀元說:“不管你今天做的層級是什麼樣子,或者你今天到底有幾架共機騷擾臺灣的臺海中線,我們可以看到臺灣人的生活照樣過。” 

記者:徐薇婷、夏小華(臺北) 責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。