港团体连日抗议多人被捕 律师“自甘连坐”愿同囚禁

2014-05-10
电邮
评论
Share
打印
图片:遭判刑十年的姚文田 (心语摄)
图片:遭判刑十年的姚文田 (心语摄)
Photo: RFA

香港团体社民连前往中联办抗议出版商姚文田被重判十年。现场还呼吁要求北京当局释放日前因参加“六四研讨会”而被抓捕的五人,有律师发起“自甘连坐”行动,要求取保五人,否则将连同其他律师一起投案。

香港晨钟书局出版人姚文田,日前在深圳被以“走私普通货物罪”判刑有期徒刑10年,并处以25万元的罚款,事件引发各界强烈批评,认为是政治打压。

社民连中联办抗议政治审判

香港社民连多名成员周六上午在西区警署外集合,一路游行到中联办抗议,现场人士高喊“出版自由万岁,释放姚文田”。

社民连成员指姚文田因在港长期出版批评北京政权的敏感读物,并将相关书籍带进中国大陆而得罪了当局。成员之一梁国雄指事件是政治打压,他在现场告诉本台记者:姚文田在深圳被判10年,就是当局对他的一种惩罚。

记者:大家觉得这件事是对香港新闻和言论自由的伤害。

梁国雄:这是威胁,用重判来威胁香港的出版自由。在香港要报道习近平的丑闻,本身就得罪他们。这是寒蝉效应。

游行人士最终在中联办门外烧毁抗议信后离去。

而此次社民连在现场还声援日前中国大陆多名因参加“六四”研讨会而被刑拘的人士,社民连在现场也呼吁北京方面释放遭拘捕者。

梁国雄告诉本台记者:太荒谬了,在一个房间里怎么会寻衅滋事呢。高瑜被捕也是有关新闻自由的,大陆政府应该告诉人民的资讯,但变成了一个机密。把大陆变成没有资讯自由的国家。

此外,周日支联会也会到中联办,就姚文田和被捕人士向中联办抗议。

据了解目前被捕五人,包括浦志强﹑胡石根﹑郝建﹑徐友渔及刘荻中只有北京电影学院教授郝建和80后作家刘荻还未与律师会见。刘荻预计下周一会安排会见。

律师拟发起“公车上书” 自甘连坐

湖南律师杨金柱,就浦志强等人被捕周六也发表声明。他表示,如果浦志强律师在下周五之前未能取保候审,将征求万名律师签名上书,并且主动到北京市公安局自首,要求北京市公安局以“寻衅滋事”将杨金柱律师刑拘。

杨金柱周六下午告诉本台记者:现在还没有发起,下个礼拜再说。下个礼拜五还没有取保候审,再下个礼拜就发起,只是现在还没有发起。

目前相关倡议得到广大律师的支持,但声明文本却不断遭到微博删除。

特约记者心语/责编:马平

完整网站