借“孩童街便溺事件“阻人六四来港? 异见人士被告知不准出境

2014-04-23
电邮
评论
Share
打印
内地孩童香港当街便溺被拍,父母与港人激烈冲突(网络图片)
内地孩童香港当街便溺被拍,父母与港人激烈冲突(网络图片)

中国官方利用孩童街便溺事件炒作中港矛盾,意图加深对立。有媒体人指,互联网中“抵制香港”的网帖为官方操作,目的在于避开“六四”相关活动。同时,当局加强边控,阻止大陆敏感人士出境及进入香港。

周一中国大陆一名孩童在香港当街便溺被香港人士拍摄和批评,事件经中国大陆媒体报道后,引发网络口水战。据新浪网的调查显示有七成人认为孩童街头便溺行为。可以理解,此外还有大量网络言论呼吁,近期内抵制香港旅游业。

抵制香港网帖系官方操作?媒体人指为避“六四”

在美国的资深媒体人北风则发现,周二在天涯社区中一则“呼吁:大家从六月1号开始都不要去香港”的网帖受到中国互联网热烈转发。他觉得该现象非同寻常,并认为是北京当局操纵的迹象比较明显。

截止周三该网帖已经被回复近700条,不时出现在相关版块的首页中。北风还发现发帖者注册日期就在上个月,此前没有进行过任何的发帖和回帖。记者也查阅了几名回复者的身份信息,许多也都是近期才注册,此前也没有发帖行为。而经搜索引擎的反馈相关网帖已被转载至40个网站中。

北风周三向本台表示:
“这个倡议,到后续的部署,都是有计划的操作。我们从动机上分析,是没有任何证据,证明有机构需要去操作这么个议题的必要。这件事北京当局操作的可能性是非常大,他们很可能利用了“孩童当街便溺事件”。

记者:当局有必要加深中港矛盾吗?
北风:我想对当局来讲,目前如何度过“六四”二十五周年的纪念活动,以及接下来的占领中环,这是重中之重。长远的影响不在他们的考虑之列,这是他们进行一些政策操作的时候考虑的一个出发点,就是怎么解决当前的燃眉之急。”

异见人士被阻出境

另外有迹象表明,大陆官方近期开始严加边控,阻止敏感人士在六四前出境。在福州的异见人士游明磊计划周三前往台湾,但他在当天出发前接获当地国保的通知,要求他近期内不允许出境,其中也包括香港。

游明磊周三下午告诉本台记者:
“这次国保不让我出去,表面上他们给我的理由是,因为去年六四在香港举牌所影响的。我觉得不单单是这个原因,跟最近的环境有关系,比如台湾的反服贸都是有关系的,现在共产党最怕的是中国人向台湾学习。我们只要出去肯定会与他们有些接触,他们(国保)肯定担心这一点。我问他们是什么时间,或者哪里不能去,他们没有准确的和我说。反正我试探问,是否六四前都不能出去,他说这是肯定的。”

游明磊去年曾于“六四”期间,在香港维多利亚公园举牌“感谢香港人”。事件经媒体报道后,他隔天返回大陆时遭到福州海关拦截,并被扣押一整夜。

(特约记者心语/ 责编林迪/嘉华)


完整网站