Para Site艺术机构遭港府中断资助 媒体质疑港府优先考量政治

2013-07-25
电邮
评论
Share
打印
北京知名艺术家艾未未的作品《奶粉国》,这是由1800个香港销售的奶粉的包装罐组成宽10米高8米的一幅中国地图,作品除了讽刺中国的牛奶品质问题,也暗喻了中港矛盾因为奶粉问题而激化。(AFP PHOTO)
北京知名艺术家艾未未的作品《奶粉国》,这是由1800个香港销售的奶粉的包装罐组成宽10米高8米的一幅中国地图,作品除了讽刺中国的牛奶品质问题,也暗喻了中港矛盾因为奶粉问题而激化。(AFP PHOTO)

香港政府日前中断对举办艾未未作品展的香港独立艺术团体的资助。有批评指出,港府一面大兴土木耗费巨资建设西九龙文化区,另一方面却无力扶持一个独立艺术空间,香港文化艺术政策的价值取向和前景令人担忧。

香港上周六刚结束的一个展览,名为《疫年日志:恐惧、鬼魂、叛军、沙士、哥哥和香港的故事》的展览,它以2003年影响香港的事件为起点,追溯不同的历史背景,展品中包括北京知名艺术家艾未未的作品《奶粉国》,这是由1800个香港销售的奶粉的包装罐组成宽10米高8米的一幅中国地图,作品除了讽刺中国的牛奶品质问题,也暗喻了中港矛盾因为奶粉问题而激化。

不过,据香港《苹果日报》周五的消息,举办这一展览的香港独立艺术团体Para Site将被香港政府中断资助。该报怀疑称“政府突然不再资助,令人怀疑涉及政治审查”。

政治不过关艺术团体被中断资助?

Para Site艺术团体创办于1996年,是香港第一间当代艺术机构,从1997年开始一直都获艺术发展局资助,去年也获得民政事务局“艺能发展资助计划――跃进计划”项目的资助。该团体于今年继续申请跃进计划资助,但并没有获得拨款,同时还收到艺发局通知,称今年起不予进行资助。

本台记者透过Para Site网站了解到,艾未未的作品已经是他们的常客,通过搜索,可以看到与艾未未相关的信息有10条。

对于不再获得香港政府赞助拨款,艾未未周四向本台表示:“我觉得Para Site是香港不多的几个品质非常高,而且很纯正的艺术空间。这样的艺术空间是在香港这么大一个社会,也是经济很强大的一个地区,是非常稀有和稀少的,所以我听到这个消息也很吃惊。一个社会的建立或者让这样的一个空间生存都是对社会有很大的影响,无论是中国也好还是一国两制的香港也好。希望在文化创作上有所建设的话,对于这些独立的艺术空间如果不能扶持和资助的话,那样的话损失是很大的。”

记者:“有质疑说香港政府有在这方面做政治的考量,所以让他们没有办法获得资助,您觉得呢?”

艾未未:“我觉得这个是非常的滑稽,因为艺术空间的经费是很小的,如果连这样的艺术空间都受到威胁的话,香港的前景可以想象。一方面香港还是在做很大的艺术馆,经费应该也是很可观的,而对于小的独立而纯正的艺术空间却不能够帮助他们让他们维持,那香港本地的艺术就很难真正的崛起,这是文化生态很重要的一个构造。”

Para Site执行总监Cosmin Costinas表示对于政府的态度感到震惊及失望,认为政府缺乏长远视野及文化政策。失去资助将对该机构的营运带来一定程度影响,他们会争取民间的赞助,也不会放弃日后重新寻求政府支持。

而港府正积极推进西九龙文化区的建设,西九文化区管理局公布预计于今年开始建造工程,根据4月的估计,造价达400亿港元。

在香港的知名漫画家阿平告诉本台记者:“主要是香港政府的艺术政策最核心的价值观不是真正对艺术抱有开放的态度。他(港府)是把它作为香港整体形象的一部分,在艺术板块中带动经济,是这么一个思维,把西九龙的投资变成形象化的旅游或者成为相关产业推动的因素,并不是抱着对香港艺术长远发展的眼光。”

对于此次事件,艾未未周四在推特表示“极权不允许有文化自由的空间”。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站