在臺菲律賓勞工密切關注臺灣大選

2024.01.12 21:38 ET
在臺菲律賓勞工密切關注臺灣大選 2024年1月12日,民衆於臺灣大選前夕在新北街頭打出臺灣旗幟。
法新社

據BenarNews1月12日發自馬尼拉的報道,在週六臺灣大選投票之前,臺灣三名總統候選人就處理移民問題提出了不同的看法。

居住在臺灣的菲律賓人表示,他們正在密切關注週六的總統選舉,其結果可能會影響臺灣對移民工人的政策,及其與鄰國中國本已緊張的關係。

從未統治過這個民主島嶼的中國共產黨政府將臺灣視爲其領土的一部分。

40歲的吉爾達·巴努甘 (Gilda Banugan) 是臺北一個荷蘭家庭的女傭,她表示,這次投票將對在臺灣的就業和生活條件產生直接影響。臺灣約有15萬菲律賓移民工人,其中許多人是女傭或工廠工人。

巴努甘週四對BenarNews 表示:“我們正在關注選舉動態,因爲我們想知道候選人是否關心移民。”“我們擔心政策可能會改變,新總統將反移民、支持僱主或支持經紀人。”

來自菲律賓南部的巴努甘說,移民團體一直在推動將護理人員和家庭傭工納入臺灣的《勞動標準法》,該法規定了工作條件的最低標準並保護工人的權益。

菲律賓是臺灣第三大外勞來源地,僅次於其他東南亞國家印度尼西亞和越南。 來自東南亞國家的勞工占人口的3%。

根據勞工部數據,就家政工人和護理人員而言,有 18 萬印度尼西亞人、2.8 萬菲律賓人和 2.8 萬越南人在臺灣生活和工作。

“沒有法律保護我們家庭工人和護理人員。 我們只能自己與僱主談判,”巴努甘說。她補充說,許多人抱怨沒有保險和福利,也沒有定期休息日。

她說,勞工組織呼籲臺灣政府取消“剝削性”和“有問題”的勞工經紀人制度。根據該制度,外國工人必須向本國的就業經紀人支付2,000美元至6,000美元不等的費用。

巴努甘表示,“希望無論誰獲勝,都能聽從我們這邊的意見,廢除不公平、不透明的經紀人制度,”她說。

據臺灣中央社報道,爭奪蔡英文接班人的三位候選人,就如何處理外來勞工問題提出了不同的建議。

中央社的報道稱,臺灣民衆黨總統候選人柯文哲誓言要創建一個“全國招聘平臺,使引進外來勞工更加公開透明”。

民進黨候選人賴清德表示,政府應首先確保本地勞動力的公平工資,然後再引入外國工人。

第三位候選人、國民黨候選人侯友宜表示,他將創建一個平臺,與外來勞工、僱主和經紀人接觸,儘管他傾向於保留經紀人制度。

而其他菲律賓移民對中國大陸和臺灣之間日益緊張的局勢表示擔憂,尤其是在選舉前後。

更糟糕的是,在臺灣投票前幾天,臺灣的國防部用英文和中文向全島2300萬民衆的手機發出了緊急警報。英文警報說:“導彈飛越臺灣領空,請注意。”

但事實證明該報告是錯誤的。 中國版本的警報使用了“衛星”一詞,而不是導彈。 一小時後,國防部道歉,但恐慌已經蔓延。

39歲的伊蘭內爾·奧迪多 (Elanel Ordidor) 是在臺灣西南部的一名護理人員,她回憶起收到這條消息後的震驚。

“當我讀到它時,我感到非常害怕和顫抖。 但我必須控制自己, 奧迪多在接受 BenarNews 採訪時說道。 “我想,戰爭真的發生了嗎?”

奧迪多來自菲律賓南部,已經在臺灣工作了六年。 她說,她親眼目睹了僱主的孫輩們積極爲民進黨“反華候選人”賴清德競選。

她希望賴清德獲勝,因爲“中國是一個惡霸”,奧迪多說,她提到了北京在西菲律賓海的騷擾,西菲律賓海是有爭議的南中國海的一部分,位於菲律賓的專屬經濟區內。

“我不希望親中國的候選人獲勝。 我不僅以一名菲律賓工人的身份這麼說,因爲我認爲中國不僅騷擾菲律賓和臺灣,還騷擾其他國家。”她說,但沒有指明是哪些國家。

柯和侯被視爲更親中國。

與此同時,菲律賓最北端的領土巴丹羣島距離臺灣東南部的蘭嶼不到 150 公里(93 英里)。

近年來,來自中國和美國的外國援助大幅增加,同時巴丹羣島也成爲美國和菲律賓軍隊進行軍事演習的場所。

有分析人士表示,如果臺海爆發戰爭,美國和中國可能會尋求佔領巴丹羣島。

菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長傑伊·巴通巴卡爾(Jay Batongbacal)表示,中國可能尋求控制巴丹羣島,並將其用作包圍巴士海峽(巴丹羣島和臺灣之間的水道)的基地,並進行反艦和防空導彈覆蓋。

“中國入侵臺灣將需要封鎖和隔離‘巴丹羣島’,防止美國和其他盟軍進入。中國將首先轟炸臺灣的防禦系統,然後再發動兩棲和空中入侵,”巴通巴卡爾在去年六月份告訴BenarNews,同時描繪了一些可能發生的場景。

責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。