柯文哲國際記者會 承諾決策前確保讓美中"沒有意外"

2024.01.12 11:43 ET
柯文哲國際記者會 承諾決策前確保讓美中"沒有意外" 臺灣民衆黨總統候選人柯文哲1月12日舉行國際記者會
記者李宗翰攝

本週五,臺灣民衆黨總統候選人柯文哲在國際記者會上承諾,如果當選,他會在維護美臺固關係基礎上,願意開始和中國溝通。柯文哲表示,未來作決策會從美國和中國的角度去衡酌,並自認三組候選人只有他是美中都可接受。

臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會。柯文哲表示,2024大選將會是臺灣政治史上重要的分水嶺,過去臺灣歷經七次大選,這次是第一次出現代表第三勢力的候選人,與傳統兩黨分庭抗禮且是執政黨最強而有力的挑戰者,是臺灣民衆對藍綠不滿,臺灣民衆黨纔會被推上政治的舞臺。

柯文哲說,他是外科醫師出身,開出三張國政處方籤,包括務實經濟發展、增加國防預算提升至GDP3%、善意的兩岸交流。在兩岸問題上,他重提互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解的“五個互相”原則,與大陸溝通。

臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會(記者李宗翰攝)
臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會(記者李宗翰攝)

柯文哲:試着跟中國溝通  不要拘泥"九二共識"名詞

有日媒提問,九二共識存在嗎?內容爲何?

柯文哲認爲:“九二共識在臺灣已被污名化,臺灣人民不管它內容怎樣,只要一聽到這個名字就不高興。所以我們一定要試着跟中國溝通說,兩邊的交流,比名稱更重要的應該是內容。所以,我們是不是不要這麼拘泥在名詞上面的堅持。”

3.jpg

臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會(記者李宗翰攝)
臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會(記者李宗翰攝)

柯文哲:臺灣跟中國關係的原則是威懾和溝通

近日,臺灣的前總統馬英九說出兩岸關係上必須相信習近平的話,引發爭議。柯文哲會中主動提及,沒有人把一個國家的安全寄託在對方的善意之上:“不是把臺灣的安全寄託在習近平個人的意志上面,所以自己要有自主的自我保護的能力。臺灣跟中國的關係總結就兩個字Deterrence(嚇阻)跟communication(溝通)。”

柯文哲指出,如果比武力,一對一臺灣不是大陸的對手,但是臺灣要很清楚地讓中國知道:“如果你打我,你要付出很大的代價,這個叫Deterrence(嚇阻)。但在這個前提之下,我們也對中國表達說,我願意和你溝通,我知道你的底線,但是希望你也瞭解我的底線。臺灣的底線就是,我們希望維持目前我們民主自由的政治體制和生活方式。”

臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會(記者夏小華攝)
臺灣民衆黨總統候選人柯文哲、副總統候選人吳欣盈1月12日舉行國際記者會(記者夏小華攝)

柯文哲:臺海之間應該沒有戰爭 但要盡力降低風險

柯文哲認爲,要在彼此的底線中間試着去找到平衡點,他主張先交流纔有善意,以增加更多交流,最起碼避免擦槍走火。他認爲,臺海之間應該沒有戰爭,但還是要盡力降低這個風險,臺灣要有自我保護的能力,他會試着用溝通降低臺海發生戰爭的風險,靠耐心、意志和智慧去達到。

柯文哲提到,他的構想是遵循中華民國憲法、《兩岸人民關係條例》,跟中國交流分爲三層次,宗教、文化、旅遊、醫療沒什麼爭議先恢復,再來談恢復經濟交流,涉及政治的方面比較困難。在談判方面,他認爲美國國務卿布林肯說可採用美中交往三原則,可以合作就合作,需要競爭就競爭,必須對抗就對抗。

柯文哲說:“如果美國用這種國家戰略,那麼臺灣跟中國的國家戰略也採用這種方式就對了。民進黨政府問題在哪?可以合作也在對抗,國民黨是必須對抗時也想合作,造成這兩黨處理兩岸關係上都得不到臺灣主流民意的支持。”

柯文哲在記者會上花了不少篇幅發表對美臺關係的看法。他認爲,美中對抗是世界主要問題,兩岸問題不是海峽兩岸而是太平洋兩岸的問題,臺灣要在美中對抗全球架構下尋求平衡點。

柯文哲說:“臺灣還是必須要有自己的自主能力,不可諱言美國還是臺灣最重要盟邦,也是世界上最強大國家。在很多事務上,都會先確保跟美國訊息是no surprise(沒有意外);在雙方互信基礎上,在維護臺灣和美國固關係的基礎之下,願意開始和中國溝通。”

柯文哲提到,美方詢問過,當選後臺灣跟美國關係怎樣?他曾聲明,美國是世界上最強大國家,是臺灣最重要盟邦,不管誰當選,美臺關係不會改變。但是新政府跟中國的應對態度應該會有不同,他會遵循蔡英文的外交路線。

柯文哲對美中四層面思考:喜歡、可接受、可忍受、不能忍受

柯文哲指出,臺灣是國際社會一分子,不應當以臺灣爲座標衡量世界,應該從美國、中國角度看臺灣。

柯文哲說,他對美中從四層面思考:喜歡、可接受、可忍受,和不能忍受。他說,還沒發現可讓美、中兩國都喜歡的方案,但重要的是不要讓任何一方“不能忍受”。他自認只有他是美中都可接受的人選,這是他的優勢。美、中要的是no surprise(沒有意外)。

柯文哲:"一國兩制"香港模式在臺灣沒有市場

有日媒問及香港“一國兩制”問題,柯文哲說,臺灣絕不會是香港:“所謂的‘一國兩制’已很清楚,讓中國知道,如果你的‘一國兩制’是指香港模式,那我現在就可以告訴你,這在臺灣沒有市場。”

柯文哲表示,臺灣民主已經成熟,軍隊、警察、情報系統中立,不屬任何政黨。他不認爲換了總統,國安會有重大影響。1996年至今,臺灣已經三次政黨輪替。如果他當選,前半年不會去動軍事、情報、警察系統等重要部門人事,力求定過渡。他也相信,這些人都是國家的,是中立的。

162家外媒出席 黃珊珊:全世界看到臺灣人做自己主人

柯文哲國際記者會吸引20多國、162家外媒、300多人蔘加。

柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊受訪表示,此次有許多觀選團到臺灣,碰到有來自瑞典、日本的人士,臺灣的大選全世界關注,這是好事。在外媒關切下,臺灣展現民主政治成熟、公民覺醒,讓全世界看到臺灣人自己做自己的主人。

柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊受訪表示,此次有許多觀選團到臺灣,碰到有來自瑞典、日本的人士,臺灣的大選全世界關注,這是好事。(記者夏小華攝)
柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊受訪表示,此次有許多觀選團到臺灣,碰到有來自瑞典、日本的人士,臺灣的大選全世界關注,這是好事。(記者夏小華攝)

被問到中方介選問題,黃珊珊說,過去不像這次這麼嚴重,這次很多東西被掀開來,這是好事。臺灣人走過三十年民主長路,足以堪稱民主成熟的時代。

對於國民黨打“棄保牌”的問題,柯文哲表示,這顯示對手已經沒有招數。

記者 夏小華、李宗翰    責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。