朱耀明:“和平佔中”突顯制度不公 促港府兌現民主普選承諾


2013-08-30
Share
M0830TH1photo1.jpg 朱耀明牧師抵洛杉磯活動,接受本臺訪問。 (記者蕭融拍攝)
Photo: RFA

香港中文大學公佈民調,指稱有接近六成港民不接受反對派越來越激烈的言行。相關信息經媒體轉載,在網上論壇引發熱議。香港“和平佔中”行動召集人之一朱耀明牧師訪美期間在洛杉磯接受本臺訪問,指香港民主運動正遭遇港民關注漸少、港府加大力度打壓等阻礙,呼籲港民勇於反思,爲爭取香港更好的未來發聲。

世界各地剛爲馬丁.路德.金“我有一個夢想”演說舉行五十週年紀念活動,各國民權領袖鼓勵羣衆爲爭取公民平權努力不懈,同一時間,港中大香港亞太研究所港公佈最新民調指近六成港民不接受反對派過激言行,民調數據恰與世界公民爲平權呼喊形成反差。

香港“和平佔中”運動召集人之一朱耀明牧師在洛杉磯表示,在當今港府、港民和媒體共同促成的言論空間裏,呼喊公平公義的聲音已顯得微弱。

他指出:“在香港政治制度發展過程中,我們遭受的挫折是充份被政府欺騙,中央政府在《基本法》中承諾香港可以普選,可是,爲什麼推動普選走了那麼多年仍是遙遙無期?我們什麼都做過了,我們談判過、示威過,也曾發動連署簽名,但現在香港好像沒人真正關注民運,我們希望通過'和平佔中'突顯制度不公。”

在“和平佔中”官網上,朱耀明感慨有些神職人員對香港社會種種不公不義冷眼旁觀,甚至引用聖經勸導教友順服於政府。朱牧師爲爭取普選走過九七前後三十年民運之路,如今對捍衛香港言論自由更有急迫感。

朱耀明說:“香港言論自由正逐漸被收緊,以之前引起爭議的國民教育爲例,瞭解到有關教材所描述的共產黨,和我們經歷與親眼所見都不一樣,我們正面臨政府以各種方法打壓'和平佔中',而'和平佔中'主要目的就是希望港府兌現承諾,在2017年開放普選特區行政長官。在此呼籲每個港民都能有危機感,每個人都出一分力,發出聲音,要求港府把政策措施改變過來。”

今年三月,爲爭取2017年普選特區行政長官的“和平佔中”運動正式上路,“反佔中”人士相應集結,令原已在基層湧動的社會矛盾更被激化。

朱耀明認爲,臺灣民主經驗對香港仍有示範作用,一人一票民主選舉攸關香港更好的未來,也體現北京當局拖延和港民公開對話的心理恐懼。

朱耀明表示:“2017年普選特區行政長官是港府說出來的,我們要求你說了就要做到,不能夠接受假的普選。呼籲港府快一點拿出執行普選方案,告訴港民你準備怎麼做。臺灣實行一人一票選總統,這是讓香港人羨慕的制度,也希望香港能夠實現相同制度,臺灣缺乏完善的法治,但香港已有良好的法治,如果香港有了民主,加上既有的法治,兩者發展緊密並行,一定能夠保障香港政府,也能保障香港人民。”



以上是自由亞洲電臺記者蕭融發自洛杉磯的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站