臺僑在洛爭取海外不在籍投票 促立法還予僑商平等投票權力


2013-10-23
Share
M1023TH1photo1.jpg 圖片: 全美臺灣同鄉聯誼會在洛發佈海外不在籍投票宣言。 (記者蕭融拍攝)

旅居海外的臺灣僑民爲爭取公平參與臺灣選舉的公民權力,由全美臺灣同鄉聯誼會領頭髮起“海外不在籍投票推行運動”,目的是爭取臺灣朝野政黨儘速協商立法,賦予海外臺僑和大陸臺商在臺灣以外地區也能行使公民投票權。

所謂“不在籍投票”,即是擁有臺灣戶籍,礙於不同原因旅居海外或大陸地區的臺灣公民,在臺灣舉行各類公職選舉時也能在海外就地行使投票權。按臺灣當局近期規劃,不在籍投票辦法僅限於臺澎金馬地區實施,海外臺僑和大陸臺商並未納入其中。

全美臺灣同鄉聯誼會在洛杉磯領頭髮起“海外不在籍投票推行運動”,強調海外臺僑和大陸臺商一再缺席的選舉,令臺灣朝野對外宣講全面民主、公平投票等說法淪爲空談。

全美臺灣同鄉聯誼會會長吳程遠表示:“我們爭取納入不在籍投票的對象不限於海外某一特定區域,而是攸關世界各地僑胞權益,臺灣官方已爲此召開多次公聽會,內政部在會議記錄當中僅有四處內容和海外僑胞有關,而這四處內容全都把海外僑胞排除在不在籍投票適用對象之外。現在是推動這個議案的成熟時機,僑胞聲音不應該就此被淹沒。”

這是海外臺灣人爲爭取更直接方便參與臺灣事務的“希望工程”,推行不在籍投票也鎖定2016年臺灣總統大選爲首要時程。

臺商權益諮詢服務協會副理事長周國代說:“想要追求民主政治發展,必須做到的就是隻要具有中華民國'國籍',過去曾在臺居住六個月以上者就具有投票權。按我們原來規劃,希望在2016年選舉總統、副總統時即納入海外不在籍投票。”

旅居洛杉磯的相聲大師吳兆南也是本次行動共同發起人之一,他表示:“凡是中華民國國民都應該受到中華民國憲法保護與約制,憲法明定二十歲以上國民就有投票權,現在世界已號稱地球村,不論走到哪裏,我們還是中華民國的'國民',我們應該有投票權。”

旅居海外仍保留臺灣戶籍的臺僑臺商爲爭取不在籍投票,早在十年前陳水扁執政期間就已啓動,當時,民進黨方面或顧慮海外臺僑和大陸臺商普遍存在“藍多綠少”投票傾向,始終沒有正面迴應來自海外的倡議。

僑聯總會美西南辦事處主任文光華說:“2003年即成立議案,經一百二十六位僑領聯署向臺灣的內政部提交,歷經陳水扁政府兩位內政部長蘇嘉全和余政憲之手,結果都被駁回。我相信目前時機已經成熟,未來兩年是關鍵,若是過了2016年(總統改選後),我們對臺灣政局已無把握。”

全美中文學校聯合總會會長戴啓亮指出:“臺灣官方目前研擬的不在籍投票辦法限定適用於某些族羣、某些人,但是,僑民和大陸臺商雖居住在海外,仍保有公民身份、持有中華民國護照,憲法就應保護他們的投票權。”

吳程遠說:“這問題非關選民投票意向,而是關乎選舉資格,只要是合格的選舉人,當局絕對不應該因爲他們的投票意向而否定他們原來就應該享有的權力。海外僑民和大陸臺商是否'藍大綠小'?這是可以討論的問題,但不應該是阻隔海外不在籍投票的藉口。”

以上是自由亞洲電臺記者蕭融在洛杉磯報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站