兩岸關係惡化 臺灣藝人被要求籤署"反臺獨聲明"

2024.05.09 13:16 ET
兩岸關係惡化  臺灣藝人被要求籤署"反臺獨聲明" 臺灣女星吳沐玹
(圖片來源:吳沐玹的Facebook)

一位臺灣藝人近日披露,她在中國被劇組人員要求籤署"反臺獨聲明",否則拍攝的劇集就會被下架。隨着兩岸關係惡化,臺灣藝人在中國的類似遭遇引發輿論關注。

綜合臺灣媒體報道,臺灣女星吳沐玹近日表示,她去年在中國拍攝網路劇《嘿!再靠近一點》並擔任第一女主角。沒想到在完成拍攝後,劇組要求她簽署”中國臺灣承諾書”,否則該劇集未開播就將被直接下架。

對此,吳沐玹的經紀人陳孝志在接受臺灣媒體採訪時表示,臺灣的藝人若是到中國工作都一定要簽署該承諾書,承諾“一箇中國”、“臺灣是中國的一部分”,也不能有臺獨行爲。中國官方會對此進行審覈,審覈通過後的臺灣藝人才可以參與演出。而目前在不得已的情況下,吳沐玹已經簽署了相關承諾書。

影視業者:中國劇組祭出“反臺獨”合同爲求自保

外界關注,如今臺灣的藝人若是想在中國發展,是否如吳沐玹所說都需要先簽訂“反臺獨”聲明?對此,在兩岸三地影視圈從業多年的陳先生告訴本臺記者,中國官方並不會發佈正式的“反臺獨”協議要求臺灣藝人簽署,但是中國的影視劇組爲了保險起見,會要求臺灣藝人簽署相關合同。

臺灣女星吳沐玹。(圖片來源:吳沐玹的Facebook)
臺灣女星吳沐玹。(圖片來源:吳沐玹的Facebook)

陳先生說:“大陸的劇組因爲花了很多錢拍戲,很怕拍完後如果藝人出什麼問題,整部戲都要丟到水裏去,所以會要求藝人做出相關承諾。不只是在政治層面,包含大陸藝人在內,他們都需要簽訂合同,保證不能碰毒品、色情,不能有不名譽的事情影響到劇組。劇組有這樣的協定只是爲了自保,只是針對臺灣藝人,合同中會特別要求‘支持祖國統一’等等。臺灣藝人在簽約時一定會有相關條款,只是有些合同的用語比較強硬,例如強調臺灣是中國的一部分;有些則比較保守,例如不支持臺獨。”

陳先生還表示,中國官方存在有關影視圈的黑名單,禁止支持“臺獨”的藝人和導演等進入中國市場:“中國大陸其實說得很清楚,你不可以反對我又來賺我的錢。我覺得,這就是藝人要想清楚,要罵它又要賺它錢本來就不合道理,藝人也該思考他的市場在哪?像有些臺語歌手在大陸本來市場就不大,如果想在臺灣好好發展,那他想說什麼就說什麼。不過,大多數藝人的政治心沒那麼強,他們多半會配合中國政府的規定,不碰政治。因爲沒必要大鳴大放得罪人,中國市場那麼大,你不知道什麼時候會需要過去發展。”

陳先生還談到,之所以會有“反臺獨合同”的出現,也顯示出兩岸關係惡化的現狀:“兩岸高層處於和諧狀態的時候,它不會要求藝人去簽署這些。就是因爲高層政治緊張,下面的老百姓就倒黴被逼着表態。”

爲進入中國市場 臺灣業者被迫自我審查

與此同時,從臺灣銷往中國的影視作品往往也需要經過中國當局的政治審查。對此,有在臺灣電視臺工作的業者告訴本臺記者,他們在拍攝劇集與選擇視角時,也會先自我審查工作人員的政治傾向,以防日後在把劇集的播映權售至中國時受到刁難。

在臺灣電視臺工作的王小姐說:“在拍攝電視劇跟電影的時候,做爲一個純粹的商業電視臺、沒有政治傾向的單位,我們會先考量工作人員是否有特定的政治傾向,我們會避免聘用政治色彩過度鮮明的人員。雖然還是以專業考量爲優先,但如果政治色彩過度鮮明的話,我們依然會有所顧慮。”

王小姐表示,臺灣依然有些電視臺的政治色彩相當鮮明,但是這是各家電視臺衡量市場後所做的選擇:“有非常多的影視同業因爲政治傾向的問題,無法將他們的電視劇和電影賣到中國大陸,這總歸還是取決於各電視臺自己的選擇。有些會非常重視大陸市場,就會不去觸碰政治;有些則是會選擇政治優先。”

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。