中國公佈"新時代"對臺白皮書 美國有條件適用"一中"

2022.08.10 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國公佈"新時代"對臺白皮書 美國有條件適用"一中" 中國國務院臺灣事務辦公室、中國國務院新聞辦公室8月10日聯合發佈《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。
微博截圖

近日,一份美國、澳大利亞與日本的外長《聯合聲明》中,在"一中政策"後加注一句"在適用情況下"的說明,這情況同樣也出現在七大工業國集團(G7)上週的聯合聲明中。與此同時,北京公佈《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。美國和中國在關於臺灣的議題上的分歧,會持續擴大嗎?



美國多次重申自己的“一箇中國政策”沒有改變,但近來多個外交文件加了這句“在適用情況下”,“一中政策”會是有條件適用的,這有什麼新意?

美國沒明說的深意:中國應自我節制

美國在臺協會(AIT)前臺北辦事處處長楊甦棣(Stephen Young)接受本臺訪問時表示,這些聲明並未對“一中政策”帶來實際改變。

他告訴記者,保持“一中政策”的模糊,能使美、中、臺三方的行事更有空間。同時,“一中政策”確保臺灣政府無論是哪個政黨執政,都不會偏離現行軌道,打破臺海現狀。至於在“一中政策”的後面加入“在適用情況下”,這只是在暗示“一中政策”並非在所有情況下皆適用,因此,中國應該要自我節制。

楊甦棣雖然已從美國外交體系退休,但曾派駐臺灣、香港的他,對中國與兩岸局勢有深刻認識。

另一方面,北京政府宣佈完成對臺軍演各項任務的同一時間,10日公佈了《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,中國宣稱會盡最大努力、和平統一臺灣,但仍不排除對臺動武的可能。

《白皮書》表示,中國的武力是對付“外部勢力干涉”及極少數臺獨分子,而絕非用以對付臺灣同胞。

對臺更硬的新意?

彭博社報導,中國此舉意在通過強調“無法容忍外國勢力對臺干涉”,替前所未有的對臺軍事演習提供正當性。而楊甦棣則認爲,中國發表《白皮書》,是爲了讓自己看起來講理,以降低世界、尤其是亞洲國家對於中國的猜忌以及對臺灣的同情,然而,外界看來,仍舊不具合理性。

另外,這次“新時代”的對臺《白皮書》中,未如以往的對臺文件提到允許臺灣保留自己的軍隊。楊甦棣認爲,這是北京有意縮小臺灣在“一國兩制”下的自治空間。

廈門大學兩岸關係和平發展協創中心主任劉國深接受臺灣的中央社訪問則指出,北京於發表《白皮書》旨在應對美方的挑戰和民進黨當局的挑釁,不過,《白皮書》與中國一直以來的對臺政策路線相同,仍舊以“和平統一、一國兩制”爲首要目標。

中國戰狼言行下高漲的臺灣人認同 

中國一心想“和平統一、一國兩制”,多數臺灣人卻是不買單的。

臺灣政治大學選舉研究中心今年6月的民調顯示,臺灣人民認爲自己是中國人的比例,已從1992年的25.5%,降至2.4%,而認爲自己是臺灣人的比例,從1992年的17.6%,大幅上升至63.7%。

對照中國駐法大使盧沙野日前在法國媒體訪問中說“應該對臺灣人進行‘再教育’”,來清除分離主義的思想,臺灣民意對中國人認同度創新低,外界少有意外。

美籍華裔學者劉亞偉就在“中美印象”(US-China Perception Monitor)網站發表文章提醒北京,儘管臺灣的總統蔡英文上臺後,否定既有的“九二共識”,即“一箇中國,各自表述”,但是,美國自從前總統特朗普以來,正開啓”一箇中國,各自表述”的時代。

劉亞偉說,問題的焦點已不是臺灣“是不是”中國的一部分,而是臺灣“要不要”成爲中國的一部分,以及美國如何保證這個過程必須是“和平演變”。而北京應該思考美國“一中政策”的轉變方向,要如何和平應對。

 

記者:唐緣媛    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。