美歐高官會晤 強調供應鏈韌性與臺海穩定

2022.12.02 19:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美歐高官會晤 強調供應鏈韌性與臺海穩定 12月1日和2日,美國常務副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)與歐盟對外行動署祕書長薩尼諾(Stefano Sannino)會晤,雙方在供應鏈問題與臺海安全議題上取得高度共識。
領英截圖

隨着中國向世界擴張的野心日益壯大,以美國爲首的西方國家希望透過合作,組織與中國抗衡的力量。12月1日和2日,美國常務副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)與歐盟對外行動署祕書長薩尼諾(Stefano Sannino)會晤,雙方在供應鏈問題與臺海安全議題上取得高度共識。

 

 

謝爾曼與薩尼諾12月1日在華盛頓的會面,是自美國總統拜登上任以來,美國與歐盟第四次就中國議題進行高階官員談話。會議上,美、歐兩方討論聚焦於供應鏈、烏俄戰爭、和臺海問題。供應鏈方面,美國與歐盟都意識到西方國家應該培養自身供應鏈的韌性與多樣性,彼此需要透過合作來避免過度依賴中國生產鏈,以防止中國持續以經濟作爲威脅手段,脅迫國際社會達成中國的政治目標。

烏俄戰爭方面,美、歐雙方同意持續對中國施壓,要求中國降低對俄羅斯的支援,並促使中國施壓俄羅斯結束烏俄戰爭。另一方面,在臺海議題上,美、歐重申維持臺灣海峽的和平穩定是美、歐兩方的重要經濟和安全利益,美國與歐盟共同表達對於中國在臺海進行挑釁行爲的擔憂,同時,雙方再次承諾會致力於保護、維持臺海現狀,並反對兩岸任何一方對臺海現狀做出改變。

薩尼諾:俄羅斯選擇向中國靠攏不明智

12月2日,謝爾曼與薩尼諾在美國大學(American University)舉辦座談會,會上謝爾曼與薩尼諾在美國與歐盟在烏俄戰爭和供應鏈問題上的立場做出進一步解釋,薩尼諾表示,烏俄戰爭使中國和俄羅斯的經濟互賴增強,不過,對於俄羅斯而言,這並不是明智的選擇,“(烏俄戰爭後),歐盟與俄羅斯的經濟正在脫鉤,我們對俄羅斯的能源依賴正在減少,我不覺得歐盟與俄羅斯的經濟互動能回復原來的樣子,因爲新的供應鏈建立後,便不會再變回原樣。”

薩尼諾說道,“企業離開俄羅斯的數量是非常驚人的,這也把俄羅斯推向中國,但是,中國不是個好夥伴,因爲在戰前,俄羅斯經濟體的大小隻有中國的十分之一,並且這個份額仍在逐漸變小,因此對中國而言,俄羅斯只是小的貿易伙伴,這將使俄羅斯在建立與中國的貿易伙伴關係時,遭遇困難,不過,這是俄羅斯自己做出的選擇。”

謝爾曼則提到,雖然中國和俄羅斯不完全相同,但是俄羅斯在烏俄戰爭中以能源威脅歐洲國家的行爲,使歐洲國家和美國意識到強化自身供應鏈韌性的重要性:“我們要確保自身經濟並非完全依賴在單一國家身上,尤其當這個國家和我們有着不同的基本價值。”

美國常務副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)表示,雖然中國和俄羅斯不完全相同,但是俄羅斯在烏俄戰爭中以能源威脅歐洲國家的行爲,使歐洲國家和美國意識到強化自身供應鏈韌性的重要性。(美聯社圖片)
美國常務副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)表示,雖然中國和俄羅斯不完全相同,但是俄羅斯在烏俄戰爭中以能源威脅歐洲國家的行爲,使歐洲國家和美國意識到強化自身供應鏈韌性的重要性。(美聯社圖片)

謝爾曼談白紙運動:抗爭真的有效

謝爾曼也談到在中國遍地開花的白紙革命:“我想要讚揚世界各地的抗議者,美國國內的抗議者、在伊朗德黑蘭抗議的女性、以及受夠“動態清零”政策的中國人,中國的抗爭行動現在趨緩,趨緩的原因是他們的抗爭奏效了,中國政府正在逐步放寬封控政策,好消息是,抗爭真的有效,不過同時,中國用公安系統把民衆抗爭壓下,將抗爭的中國女性關入大牢。”

謝爾曼憂二十大後臺海可能爆戰爭

謝爾曼在會上談到她對於臺海爆發戰爭的擔憂,同時,她也重申臺灣海峽和平穩定對於美國與西方國家的重要性,“過去50年,臺灣海峽和平穩定,因爲中國大陸和臺灣沒有任何一方企圖片面改變臺海現狀,這是美國想要的,也是美國一箇中國政策的宗旨。一箇中國政策並不支持臺灣獨立,不過,臺海爆發戰爭是有可能的,習近平在二十大後,全權掌握中國政治,他在二十大上提到他會統一臺灣,雖然他說他會盡量以和平的方式達到目標,但是他也表明不會放棄使用武力的可能。因此,美國將致力於嚇阻中國不要對臺動武,同時,也會協助臺灣強化其自身的自衛能力。”

 

記者:唐緣媛  責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。