兩岸緊張情勢升級 中國環臺軍演是預謀之舉?

2024.06.11 15:27 ET
兩岸緊張情勢升級 中國環臺軍演是預謀之舉? 6月10日,美國華盛頓智庫2049項目研究所(Project 2049 Institute)舉辦研討會。
記者唐緣媛攝

臺灣的新總統賴清德上任後,中國實施環臺軍演導致兩岸緊張關係升級。當地時間6月10日,美國華盛頓智庫2049項目研究所(Project 2049 Institute)就此舉辦研討會,與會學者和美國前任高級官員共同探討了中國對臺灣軍事脅迫加劇以及應對策略等問題。

近日,臺灣海峽不太平靜。本臺此前報道,一名中國籍男子上週日駕駛快艇抵達臺灣北部的淡水河河口,他在上岸後請路人幫忙打電話報案,隨後被臺灣的海巡人員拘捕。這名男子表示,他因爲在微信上發佈言論遭中國當局限制出境,才偷渡前往臺灣“投奔自由”。目前,該男子因涉嫌違反臺灣的移民法已被交送檢調機關偵辦。

而臺灣疑似出現防衛漏洞的問題無獨有偶。上週六,有中國企業放飛的無人機飛越金廈海域並在臺灣外島金門上空空投傳單,傳單上寫有“認祖歸宗,天經地義;數典忘祖,不可爲也;成全中國之瓦全,不可分裂爲玉碎”等內容。臺灣的金防部表示,對岸這些傳單本來規劃投放於金門大學和縣警局,但因爲風向導致傳單被投遞至金門街頭。而中國民用無人機此次“三進三出”金門的情況,則再度引發兩岸民衆熱議。

與此同時,美國及其盟國爲維繫國際法與確保印太地區的自由開放,也逐漸在臺灣附近海域提高了航行頻率。據臺灣中央社報道,荷蘭軍艦特羅姆普號(HNLMS Tromp)日前航經臺灣海峽,在國際海空域執行聯合國制裁朝鮮的行動,但此舉卻引發中方不滿。中國國防部新聞發言人張曉剛本週二就此抨擊荷蘭試圖“以執行聯合國任務爲藉口,在他國管轄的海空域炫耀武力,侵權挑釁,損害兩國友好關係”。對此,中方軍方還派遣戰機盤旋並逼近荷蘭艦載直升機。

荷蘭軍艦"特羅姆普"號(HNLMS Tromp)(法新社圖片)
荷蘭軍艦"特羅姆普"號(HNLMS Tromp)(法新社圖片)

學者:中國軍機繞臺行動複雜程度增加

國際社會針對臺海安全議題日趨關注之際,本週一,美國華盛頓智庫2049項目研究所舉辦研討會,與會學者重點關注中國對臺軍事脅迫加劇的問題。

“解放軍追蹤者”網站(PLATracker)的共同創辦人、知名國防分析專家路易斯(Ben Lewis)在會上指出,中國自2020年起,針對臺灣的軍事脅迫力度不斷增大,不僅頻率、飛行架次、戰機種類增加,相關的行動也出現越來越複雜的跡象。

路易斯說:“我們以前可能會(在臺灣的防空識別區)看到1至3架解放軍戰機,我們現在會看到4至6架,如果發生比較大的事件則至少會有15、16架戰機,至多也曾出現35、40架。……就複雜性而言,我們以前比較常看到的是飛行演練,解放軍戰機會飛入臺灣的防空識別區後折返。但現在,相關的行動已經整合爲空軍及海軍的共同巡邏,一個月會出現1至2次,這也包含空中加油練習、反介入行動等等。解放軍已經從單純在臺灣周邊空域飛行,轉化爲讓相關飛行訓練變得更有(實戰)意義。”

學者:中國企圖設置抹除臺海中線的新常態

路易斯指出,透過近幾年的軍事脅迫行動,中國已經抹除了海峽中線的界線,並在臺海建立起一種新常態:“中國軍機對臺脅迫的目的其實相當直觀:一來它讓解放軍有更多練習機會,包含練習聯合行動以及增進空軍戰力;其次是向臺灣的防衛體系施加壓力;第三,這也是北京對於地緣政治事件感到不滿時的表達方式;……最後,透過將這些軍事行動常態化,外界就不會覺得解放軍的行爲存在挑釁意圖。像現在,媒體不再會關注有15架軍機跨越海峽中線,解放軍要部署25、30架軍機纔會上新聞。如此,中國軍方便能取得臺灣周圍空域的實際控制權。”

針對中國對臺軍事脅迫力度增強的狀況,路易斯呼籲臺灣當局應盡力掌握敘事主導權:“我覺得,掌握敘事權是關鍵。中國現在主張它的軍事行爲是基於國家防衛,‘聯合利劍-2024A’看似是在回應賴清德的就職演說,但實際上,賴清德無論說了什麼,解放軍都會軍演。所以對臺灣及美國而言,很重要的是強調中國纔是臺海穩定的最大破壞者、中國纔是企圖破壞臺海現狀的一方。”

當天的研討會上,美國國防部前印太安全事務助理部長、2049計劃研究所主席薛瑞福(Randall Schriver)也指出,臺灣和美國應共同合作、形塑面對中國軍事脅迫時的系統性應對方法:“美國需要和臺灣合作,研擬可延續的脅迫應對方針,讓臺灣民衆和中國方面都能感受到臺北正在進行反制。此外,我們也應該對脅迫的特定情境進行應對演練,像是解放軍封鎖臺海,或是中國海警在臺海執法限運等。”

記者:唐緣媛   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。