路透社:林鄭提出撤回修例 被北京否決


2019-08-30
Share
yl731b.jpg 中國國旗與香港特區區旗(美聯社)

 

據路透社報道,香港行政長官林鄭月娥曾向北京提交一份報告,撤回有爭議的引渡法案以緩解該地區日益嚴重的政治危機,但是遭到北京的否決。

路透社在報道中援引三個知情人說, 香港行政長官林鄭月娥8月7日在國務院港澳辦及香港中聯辦於深圳共同舉辦香港局勢座談會之前,向北京提交了一份報告。報告中分析了抗議者提出的五個訴求:撤回對《逃犯條例》的修訂;對警方濫用暴力的行爲進行獨立調查;進行雙真普選;撤回對抗議活動的“暴動”定性;並對目前被捕的人撤回控罪。港府在報告中說,對這些訴求進行評估後,他們認爲撤回修法可以緩解該地區日益嚴重的政治危機。

不過,報道說,中國政府拒絕了香港政府安撫抗議者的計劃,並命令她不要對抗議者做出任何妥協。這是首次有證據表明,中國中央政府控制香港政府對反送中運動的反應。
變態辣椒:林鄭月娥:好想辭職...(變態辣椒)
變態辣椒:林鄭月娥:好想辭職...(變態辣椒)

路透社的報道還說,引渡法案導致數百萬人湧入香港街頭抗議,北京的影響力觸及了香港“一國兩制”模式的核心。兩個多月的抗爭活動使得香港面臨嚴重的政治危機,這場運動也演變成一場更廣泛的爭取更大權利和民主的運動。
在深圳會議上,國務院港澳辦主任張曉明曾表示,如果動盪持續,“中央政府必須進行干預”。自此以後,有跡象顯示北京採取了更強硬的立場。

在迴應路透社的一份聲明中,香港行政長官辦公室表示,香港政府已經努力解決抗議者的擔憂,但沒有直接評論它是否已向北京提出這樣的建議,或接到指示。

自由亞洲電臺記者陳愛禎報道 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站