港前律政司长梁爱诗:中联办拉票不属干预香港事务

2017-02-13
电邮
评论
Share
打印
香港前律政司司长梁爱诗出席网络电台节目时表示,中不认为中联办为林郑月娥拉票是干预香港内部事务。(王四维拍摄)
香港前律政司司长梁爱诗出席网络电台节目时表示,中不认为中联办为林郑月娥拉票是干预香港内部事务。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港特首候选人提名竞争活动开始。前律政司司长丶基本法委员会副主任梁爱诗,在出席一个网络电台节目时被问到香港中联办为特首参选人林郑月娥拉票一事时表示,任何人都有「拉票」丶「游说」的权利,只要不以恐吓丶威逼利诱等违反公平原则的手段就可以。

被认为立场亲中的基本法委员会副主任梁爱诗,出席由香港民主党前主席刘慧卿主持的政论节目时谈到中联办以及中央政治局常委张德江南下为特首参选人林郑月娥拉票的举措。她认为有关行为不涉及干涉香港内部事务。

梁爱诗:「其实一个民主的选举,这个就是规则,任何人都可以做说客,可以做Lobbying(游说),可以去拉票,没有限定说谁可以拉票,谁不可以拉票,总之拉票是要公公道道……只要你不是做一些事,去威逼利诱丶你不违反公平原则,谁都有权去讲,谁都有权去拉票的。」

特首参选人之一,退休法官胡国兴之前提到,要为《基本法》22条立法,禁止中央干预香港事务。作为香港主权移交後第一任律政司长的梁爱诗表示,地方政府不能立法约束中央政府。

梁爱诗:「这个是不可能,一个地方政府是不可以立法去约束中央政府的,这个我相信就算西方社会都是,有国会至上,怎麽可以一个地方政府去立法约束中央政府呢?中央政府可以自己约束自己。」

梁爱诗之前提到,如果有4个人参选特首的话,参选人就显得太多。她这次则说,如果有足够提名,每个人都有权参选,但如果候选人太多,难以令人获得过半数选票当选。

 

特约记者:王四维 责编:嘉华

完整网站