港青未必認同「香港非中國」 但尊重表達此言論者


2016-11-04
Share
20150209-DSC_9048.jpg 多名港大學生接受採訪,部份人雖然不認同梁頌恆和遊蕙禎展示“香港不是中國”的橫幅,但認爲應該尊重他們的言論。(王四維拍攝)
Photo: RFA

香港青年新政議員梁頌恆和遊蕙禎,在立法會宣誓就任的時候展示「香港不是中國」的條幅,同時在誓詞中加入疑似粗話的言語,事件引發軒然大波,不少香港社會知名人士均予以譴責。但香港的年輕人卻有另一番想法。本臺記者到香港大學,走訪了多名學生,發現他們和年長一輩的看法有所不同。

香港政黨青年新政的梁頌恆和遊蕙禎,作爲立法會中的新生代議員,在宣誓時展示「香港不是中國」的條幅,這一觀點惹起爭議社會各界均有不同意見。

但記者在香港大學訪問多名學生後,結果發現大部份人都認同「香港不是中國」這一表述。即使有人不認同這個觀點,但仍然認爲應該尊重梁丶遊二人展示條幅的做法。

港大學生Ricky表示,支持梁丶遊兩人的做法:

我是支持他們的行動,第一他們是民選產生的(議員),他們有責任去表達他們選民的意願,這個也是民主的精神。

他又說,香港是一個有言論自由的地方,相信任何言論,只要沒有影響到公衆秩序或其它事情,都不存在任何問題,因爲這是公民權利。

在港大就讀,不願出鏡的Nicky則有另外一番見解:

香港的生活方式丶政治制度丶經濟體制之類的東西,都是和中國不同,不過香港特別行政區是中華人民共和國的一個部份,這個是《基本法》第一條講的,所以我覺得香港依然是屬於中國的一部份。

他說難以判定兩人的做法是否正確,但認爲梁遊的行爲只是表達他們的意願,他認爲這個意願值得尊重。

另一名學生Sara則認爲,「香港不是中國」這句話的表述沒有問題:

「我覺得是對的,因爲中國始終很多法治上的東西和香港(不同),可能言論自由丶很多自由上的限制都很不同,中國和香港始終都是很不同。」

採訪過程中,年輕一輩普遍持較開放態度,雖然並非所有人完全認同梁丶遊兩人的說法,但是均對兩人的表達權予以尊重。這與較早前香港民意調查中發現的,年青人更注重香港人這個身份認同基本一致。

自由亞洲特約記者王四維香港報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站