大陆拟逐步开放沿海运输权

2016-11-23
电邮
评论
Share
打印
香港集装箱吞吐量原本上世界第一,但近年来已经退居世界第五,若大陆开放沿海运输权,可能会令香港的集装箱吞吐量再次下跌。(王四维拍摄)
香港集装箱吞吐量原本上世界第一,但近年来已经退居世界第五,若大陆开放沿海运输权,可能会令香港的集装箱吞吐量再次下跌。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港曾经是全世界处理集装箱最多的港口,但近年来已经退居世界第五。最近有消息指,中国目前正研究逐步开放沿海运输权,意味着香港作为枢纽港的地位将会下降。有分析认为,大陆开放有关权限,未必与近年香港社会动荡有关。

根据中国《海商法》原本的规定,只有悬挂五星旗的货轮,可以在大陆各地港口作海上运输。但若是外国籍的货轮,假如在上海的港口载货,就不可以直接到大陆任意一个港口卸货。但因香港受惠於一国两制,因此一直以来都不受大陆《海商法》的规定,因此外国货轮只需要经香港,就可以将货物运到大陆其他港口。

但最近有消息称,中国正研究逐步开放沿海运输权,也就是说日後外籍货轮可以不经过香港,就在大陆各个港口载货卸货。香港恒生管理学院对此发表研究报告,认为倘若中国全面开放沿海运输权,将会对香港航运业带来沉重打击,最严重的情况,可能会令香港失去整个珠江三角洲地区以外所有转口货运量。

社会上有声音担心,一旦海权开放,会扼杀香港的经济。香港时事评论员刘锐绍认为,大陆开放有关政策,虽然与香港社会有一定关系,但并非最重要。

刘锐绍:

我们可以看到中国沿海的港口,它自己也在要寻找发展,过去因为主要是保护中国的商船运输的队伍,所以不会把沿海运输权让给外国的商船,但是在这个方面,对中国的港口发展有局限了,现在中国的航运已经有一定的发展,对外还可以慢慢取代其他国家以及在香港注册的商船,所以北京可以多考虑怎麽令到中国大陆沿海的港口进一步开放,所以这个地方利益也是一个重要的考虑。我估计和香港现在的政局及北京要扼杀香港的经济发展,这不是最重要的。

他谈到,美国日後可能退出跨太平洋战略经济夥伴关系协议(TPP),加上中国不断推动对外贸易,这样确实会对香港带来更大影响。

自由亚洲电台特约记者 王四维香港报道(责编:吴晶)

完整网站