人大政协双国籍 港区人大代表:应设限

2016-11-24
电邮
评论
Share
打印
港区全国人大代表刘健仪认为不应该拥有双重国籍。(王四维拍摄)
港区全国人大代表刘健仪认为不应该拥有双重国籍。(王四维拍摄)
Photo: RFA

全国人大副秘书长李飞11月17日南下深圳会晤香港各界人士,主要谈及明年人大换届选举程序,希望收集与会者对全国人大代表及政协委员持外国国籍或双重国籍的意见。

全国人大副秘书长李飞,今年11月17日南下深圳,外界原本预料他会主要会向香港各界解释有关立法会议员的释法问题。但有当日参加会议的人士表示,李飞的发言大部份与释法无关,而是主要谈及明年人大换届选举程序,希望收集与会者对外国国籍和双重国籍的意见。

参加该次会面的香港前立法会议员,现任港区全国人大代表刘健仪表示,李飞并未就若有人有双重国籍应该如何处理表态。

刘健仪:因为那个办法中提到,参与人大选举最基本的资格就是要中国公民,有与会者就问,如果有双重国籍又怎麽办?但是李飞说他听了以后会考虑。

刘健仪表示,她认为人大政协委员确实不应该拥有双重国籍,而在现阶段,最起码要披露自己持有外国护照。

刘健仪:我自己觉得,就算立法会,香港的立法会都是要拿特区的护照,而不可以拿外国的护照。所以我觉得如果是这样的话,从这个角度,人大代表是国家最高的立法机构,都应该考虑有一些规限。与会者都有提过,就算你不规限,都起码要有一个披露,但是现在是连披露都没有……

她表示,最终是否订立规限,要由中央决定,而当年决定有外国国籍的人可以担任人大或政协代表,可能是因为中央政府想要吸引更多人才效力,但如果今日中国已有足够人才,就不需要再有持外国护照的人去服务。

香港政圈目前盛传中央会严厉整肃香港泛滥的所谓人大和政协代表,其中包括凡持有外国国籍或双重国籍的人不得出任全国人大代表或政协委员,当中也包括香港代表。

 

(约记者:王四维 责编:吴晶)

完整网站