民主党调查:港独并非主流意见

2016-11-30
电邮
评论
Share
打印
香港民主党发布调查,指港独并非香港的主流意见。(王四维拍摄)
香港民主党发布调查,指港独并非香港的主流意见。(王四维拍摄)
Photo: RFA

民主党调查:港独并非主流意见

香港民主党周三发布一项关於港独丶一国两制和港人身份认同的调查,发现支持港独的香港人不足两成。民主党重申,港独思潮并非香港主流,但是大陆当局和中联办对香港一国两制的冲击,会令港人失去信心,从而令港独思潮抬头。

民主党在11月透过电话访问了五百多名市民,调查他们对於「港独」丶「一国两制」前途问题以及港人身份认同等议题的看法。

结果发现有65%受访者认为自己「既是香港人,又是中国人」,27%人则称自己「只是香港人,不是中国人」。另外有41%受访者对香港继续实行「一国两制」「没有信心」或「非常没有信心」。

倘若香港在2047年(即回归後50年),仍然没有办法实行特首和立法会普选,有55%市民仍然希望继续实行「一国两制」,19%受访者希望香港「迈向独立」。但是若在2047年以前有双普选的话,则希望独立的受访者减少到14%。

对此,民主党副主席丶立法会议员尹兆坚表示,港独不代表香港的主流看法,大部分香港人仍希望继续实行一国两制。但他则说,中联办和大陆当局不时插手香港事务,令港人对一国两制失去信心,容易令港独思潮蔓延。

尹兆坚:

甚至中央政府不断尝试介入香港事务,以及民主普选的不能够落实,一而再地透过释法丶走数丶答应了有普选,而最後透过重新定义什麽叫“普选”,来逃避落实基本法,令到香港人失了信心,从而也都直接带来一个港独思潮的兴起……最终责任我们觉得其实在中央政府,如果它想真的处理港独的问题,就不应该只是处理表象。

他又说,港独最兴盛的时期是梁振英在任特首的时间,而最近的立法会宣誓风波,中央以释法这一方式处理,会令港独思潮更加抬头,因此希望中央政府深切反省。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站