香港特首选委选举 投票率创新高

2016-12-11
电邮
评论
Share
打印
香港举行特首选委选举。(王四维拍摄)
香港举行特首选委选举。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港特首选委选举 投票率创新高

香港特首选委的选举11号在香港进行,这次是雨伞运动後首次的特首选委选举,投票率创新高。被选出的1,200名特首选委,将会在明年3月选出香港下一任特首。

香港特首将在明年换届,3月时,会由1,200名选举委员会委员选出下一任特首。12月11号星期天,香港约23万名合资格的各个级别选民可以投票选出这些选委。

这次是香港雨伞运动後,第一次选委选举,与今年9月的立法会选举一样,投票率都创了新高。投票站在早上7点半开放,晚上10点半关闭。截至香港时间下午5点半,投票人数已经打破以往各届投票人数的记录。

在投票站外,当局用黄线划出一定区域,禁止市民停留以及候选人宣传。记者拍摄和采访时,都要避开这个区域。

在票站出口处,记者访问了一位不愿出镜,第一次投票丶26岁的年轻人。他说自己所属的中医界,过往的选委席位,一直由老一辈的人垄断,而自己这次则把票投给年轻一辈的候选人。

现任特首梁振英,上星期五突然宣布不会竞逐连任,令本次香港特首选战更为激烈。外界预期现任财政司长曾俊华和前保安局局长叶刘淑仪稍後可能宣布参选。被问及支持什麽人时,他说自己支持曾俊华。

吕先生:「为什麽会支持曾俊华?因为感觉上他不是那么“建制”的样子。」

撇除已经自动当选的463人,这次选举共有1239个候选人,争夺733个选委席位。投票结果将在12号公布。


(特约记者:王四维 责编:陈平)

评论 (0)
Share
完整网站