香港特首参选人胡国兴:现政府需对社会撕裂状况负责

2016-12-15
电邮
评论
Share
打印
图说:香港特首参选人表示,现在香港社会撕裂,现政府要负上责任。(王四维拍摄)
图说:香港特首参选人表示,现在香港社会撕裂,现政府要负上责任。(王四维拍摄)

胡国兴已将政纲摘要递交中央 至今未获接触

1215日,宣布参选香港下届特首的退休法官胡国兴重申自己“心要正,路要正,香港重回正轨”等竞选口号,并强调,现任政府需对“雨伞运动”后,香港社会的撕裂现状负责。

宣布参选下任香港特首选举的胡国兴在公布政纲后的第二天,出席一个电台节目。一开始他就谈到,现任行政长官梁振英宣布不连任之后,并不会让他失去参选动力,而他的“心正”竞选口号,不只是针对梁振英。但他坦言,梁振英宣布不连任後,社会气氛变好,现在或许是时候重启政改,以尝试修复撕裂的香港社会。

胡国兴:“从上个礼拜五开始,你可以见到街上的人都轻松很多,开心了很多,(主持:你开不开心?)我当然开心,我好久未试过那么开心了……你可以知道,事实上政改不是没得搞的,是有得搞的,人是轻松了,希望可以藉这个机会修补撕裂。”

他又说,自己宣布参选至今,中央仍然没有接触他。但他说已经将政纲摘要交给中央政府。

胡国兴:“中央会关心香港的事情,尤其是这样事情(特首选举)应该要关心,所以给了一份中央看一看先,那个时候我们的政纲没有写好,只是给了其中一部分的摘要。”

外界盛传,香港现任政务司长和已经辞职的财政司长或许会参选特首。胡国兴则认为,香港社会的撕裂,现政府要负上很大的责任。他回答记者提问时又说,在公布政纲和宣布参选时,都没有找社会或者政界知名人士站台,是自己刻意为之。他说自己贴近民间,所以没有这样的需要。

特约记者:王四维 责编:石山、何平

完整网站