香港特首选举制度 中港学生观点迥异

2016-12-22
电邮
评论
Share
打印
中港两地大学生对香港特首选举制度有不同看法。(王四维摄港于香港大学门口)
中港两地大学生对香港特首选举制度有不同看法。(王四维摄港于香港大学门口)
Photo: RFA

香港特首选举制度 中港学生观点迥异

香港雨伞运动之后,港人中年轻一辈对政治的关注显著提升,并且尤其关注民主“真普选”的议题。而与香港青年不同,有从中国大陆来香港读书的学生则认为,目前被嘲讽为“小圈子选举”的香港选举制度,要“比普选更为优越”。

雨伞运动之後,香港年轻一辈对政治的关注程度显着提升。最近几年,香港社会要求民主「真普选」的声音也此起彼落,特别是年轻一代的香港人,尤为关注这个议题。与香港青年不同,有从大陆来香港读书进修的学生,认为香港目前被嘲讽为「小圈子选举」的选举制度,“比普选更为优越”。

来自中国大陆,在香港大学就读硕士课程不愿出镜的邢同学认为,香港现有的选举制度能保障精英阶层,但也能在一定程度上保障一般民众的需求。

邢同学:
「我其实不是很信赖所有人参与到这个平民统治丶平民民主,这很容易就变成一种暴民统治……这种选委制度有一部份人可以在比较高层次平衡普通民众和精英阶层他们的要求,这种制度是相对比较合理的。」

至於说一般民众为什麽不能参与政治,他认为一般民众未必了解自己的政治诉求。对於香港社会普遍认为特首人选是由北京钦点,他说虽不能直接证明是否有钦点的做法,但说香港是中国的一部分,中央部门有责任也有权力影响区域首长的任命。

虽然一部份香港年轻人极力争取民主制度,但也有部份人趋向消极,但他们的理由却是认为现在的制度会令自己不关心政治。

港大香港学生谭同学:
「因为我没有份投票,所以我觉得我自己来关心都没有用。譬如我想选A,但我都没有份(投票),我怎麽支持都没有用。票都不在我这里,是不是?」

她说自己的力量无法改变现状,但表示如果自己拥有投票权,就一定会尽公民责任,投票选出特首。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道

完整网站