擔心觸犯"國安法" 香港外國記者會停辦人權新聞獎

2022.04.25 14:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
擔心觸犯"國安法"    香港外國記者會停辦人權新聞獎 香港外國記者會外景
維基百科截圖

香港外國記者會本週一宣佈,暫停已經舉行了四分之一個世紀的人權新聞獎評選活動,理由是擔心無意間觸犯香港國安法。與此同時,香港特首候選人李家超卻說,香港本就有新聞自由,並不需要保護。



香港外國記者會暫停人權新聞獎的消息,是通過該組織主席瑞凱德(Keith Richburg)週一發給成員們的聲明透露出來的。多家國際媒體都在報道中提及了這份聲明。

據《南華早報》報道,瑞凱德在聲明中說,這一決定是外國記者會的董事會在週六經過長時間討論後,作出的艱難決定。他強調,在過去兩年多時間中,香港的記者在新“紅線”下工作,被迫面對巨大的不確定性壓力,外國記者會不希望在無意間違背香港《國安法》。

八十年的外國記者會    二十五年的人權新聞獎

瑞凱德本人同時也是香港大學新聞及傳媒研究中心總監,他所領導的香港外國記者會最早成立於1943年的中國重慶,1949年中共建政後,才遷至香港。外國記者會董事會成員,包括了來自路透社、《紐約時報》、《華爾街日報》、彭博社等國際主流媒體的新聞工作者。

香港外國記者會主持的人權新聞獎,則主要旨在推動亞洲地區與人權相關的新聞報道,聚焦對公民基本權利的威脅,提高對這些權利的尊重,從舉辦之初到今年已經是第26年。

本臺香港記者呂熙2020年10月採寫的香港天主教榮休主教陳日君樞機的專訪,曾獲得人權新聞獎中文電臺廣播類大獎。本臺附屬的線上新聞雜誌“歪腦”特約評論員張潔平2020年撰寫的文章《真相沒死,只是你不再相信了》,獲得中文評論類大獎。

今年本臺也向人權新聞獎提出了報獎申請,但因爲獎項停辦,申請也隨之暫停。

香港的新常態

香港外國記者會作出上述決定似乎並不讓人意外。這兩年,香港新聞自由的環境日益惡化是明顯的事實。

外國記者會去年底在香港新聞界進行的一項調查顯示,84%的受訪記者感到工作環境不斷惡化,消息源不願意被引用,也不願意討論敏感議題;甚至有一半的記者正考慮離開香港。

就在兩週前,資深媒體人、香港中文大學(CUHK)新聞與傳播學院講師兼專業顧問區家麟(Allan Au)因爲在去年底被迫關閉的《立場新聞》發表評論,而被香港警方以“串謀發佈煽動刊物”罪拘捕,隨後獲保釋。有評論認爲,區家麟的被捕進一步說明,港人正面對與中國一樣的環境,對於言論的紅線在不同時間有不同定義已成爲香港的“新常態”。

但這些狀況在香港政府高層看來,似乎都算正常。據“香港自由新聞”網站報道,香港特首目前唯一的候選人、前政務司長李家超週日在被記者問到他是否會保護新聞自由時,他說香港本來就有新聞自由,不需要用“保護”這個詞。

正在參選香港特首的李家超稱,香港本就有新聞自由,並不需要保護。(路透社圖片)
正在參選香港特首的李家超稱,香港本就有新聞自由,並不需要保護。(路透社圖片)

與這種說法形成對照的是,香港民意研究所四月初的一份民意調查顯示,只有28%的受訪者滿意香港目前的新聞自由狀況。而該研究所副行政總裁鍾劍華也於週日晚上透過社交媒體宣佈,離開香港前往英國。這被外界廣泛解讀爲,此舉是迫於香港國安法實施以來對新聞自由形成的高壓態勢。


記者:王允    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。