臺立委、醫界反對建立兩岸器官移植平臺


2014-12-22
Share
DSCN4396.jpeg 臺灣醫界、「綠營」國會議員、法輪功學員,反對建立兩岸器官移植平臺記者會。(夏小華攝)
Photo: RFA

臺立委、醫界反對建立兩岸器官移植平臺

中國政府前衛生部副部長黃潔夫日前抵臺宣稱將建立兩岸器官移植平臺,臺灣方面由總統府資政居中引介,並稱是「美事」一樁。不過,臺灣國際醫學聯盟、臺灣國際器官移植關懷協會等多個民間團體、「綠營」立法院議員及法輪功律師,週一聯合召開記者會表態譴責與反對。

人權公約施行監督聯盟召集人、臺灣國際醫學聯盟祕書長黃嵩立強調,中國人體器官來源不明,極可能牽涉到人權迫害。他指出,中國每年有三十萬人等待器官移植,而器官來源只有一千多人,內需供求不足情況下,還可以把器官拿來跟臺灣合作,就表示有其他器官來源,根據各方的研究,很可能都來自於犯人的器官。

黃嵩立說,中國在處決犯人的時候,除了一些犯重罪被判死刑的,還包括良心犯、政治犯,和許多因爲宗教信仰而被迫害的所謂的「犯人」,「如果我們接受了這些器官,等於間接的殺害這些犯人,取得他們的器官,這是違反人權的重要犯行。」黃嵩立呼籲馬英九政府應堅持「兩岸互動不能違揹人權價值」的核心原則。

民進黨籍立委田秋蓳指出,「今天我們講中國活摘器官,不是無的放矢,這在美國國務院的人權報告裏,已經白紙黑字的講,大家想想看,中國共產黨是一個多麼要面子的政府,到現在沒有一字一句的抗議!爲什麼?」

田秋蓳說:「美國國務院寫這份二零一二人權報告前,(有蒙古族血統的前重慶市公安局長)王立軍,逃到成都美國領事館,他帶了什麼資料進去?爲什麼美國國務院敢堂而皇之把它寫在美國的人權報告裏,說中國共產黨政府,對法輪功學員、對維吾爾族活摘器官,中國政府連一句話都不敢吭,這表示美國政府握有中國內部的證據。」

田秋蓳強調:「今天我們不是反對兩岸器官的交流,如果中國在器官的來源及器官捐贈上,有國際水平,我們怎麼會反對?」田秋蓳還說,臺灣人從小被教育「要拯救大陸同胞,我們今天不用反攻大陸,我們只要阻擋中國這些來源不明的器官來臺灣。」

法輪功人權律師團發言人朱婉琪宣讀於美國華府成立的醫師反對強制摘取器官組織(DAFOH)新聞稿,朱婉琪說,這個廣傳三十個國家的新聞稿中的標題是:「中國提出與臺灣建立器官移植平臺是陷臺灣於違反醫學倫理的共犯」。內容指出,根據世界衛生組織關於器官移植原則的第十及第十一條規定,器官移植必須透明且具有可追溯性。然而截至目前爲止,中國從未遵守這些原則,而且近來在”中國人體器官分配與共享計算機系統”(COTRS)的實施中竟將可追溯性及透明化排除在外。

朱婉琪說,因爲臺灣無法去證實或覈實來自於中華人民共和國的器官來源,臺灣醫界團體在道理上是不能同意建立這個兩岸器官移植平臺的。

臺灣政府現任衛生福利部次長林奏延及醫事司司長王宗曦接受本臺訪問時都指出,各國器官移植主要都是自給自足,兩岸器官移植平臺現階段並不可行。王宗曦表示:「器官移植要爭取時效,通當都是當地的民衆要滿足當地民衆的需求,所以器官的勸募或捐贈,都是同樣的道理。而且,中國大陸目前的器官捐贈率還不是很高,所以他們現在可能需要先滿足他們當地民衆的需求,我們這邊也是用同樣的理念。」

儘管臺灣方面,有總統府資政宣稱中國政府前衛生部副部長黃潔夫鼓吹建立兩岸器官移植平臺,是「美事」一樁。但是在臺灣輿論強烈反彈之下,「美夢成真」並不如北京一廂情願那麼簡單。

(特約記者:夏小華; 責編:吳晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站