香港拘捕5名炸弹恐吓嫌犯 疑为阻千名法轮功成员聚会

2016-02-25
电邮
评论
Share
打印
香港警方2月24日夜间拘捕五人, 怀疑他们与上月尖沙咀一间酒店的炸弹恐吓案有关。(Public Domain)
香港警方2月24日夜间拘捕五人, 怀疑他们与上月尖沙咀一间酒店的炸弹恐吓案有关。(Public Domain)

香港拘捕5名炸弹恐吓嫌犯 疑为阻千名法轮功成员聚会

香港上个月发生的一起炸弹恐吓案件有了新的进展。警方在2月24日宣布,已拘捕五人,怀疑他们受雇扰乱上千名法轮功成员集会。警方还不排除会有进一步拘捕行动。香港法轮功组织负责人要求警方尽快查出幕后主使,保护正常的信仰交流活动。

香港警方2月24日夜间拘捕五人, 怀疑他们与上月尖沙咀一间酒店的炸弹恐吓案有关。涉案的两男三女分别在油麻地、太子及大埔被捕,全部是香港居民, 部分人士有黑社会背景, 其中一名男疑犯, 被带到位于尖沙嘴区域重组案情。
事发在上月17日,过千名法轮功成员在柯士甸龙堡国际酒店的宴会厅开会。 期间警方接电话报警, 称酒店内放置多个炸弹。警方爆炸品处理课调查之后,发现有关物品为5个家用石油气罐组成,并有2个计时器。但经证实无炸药成分,也无爆炸力。警方表示, 相信涉案人士是受雇犯案, 目的是扰乱会议,不排除会有进一步拘捕行动。

活动负责人周伟东事发时向媒体表示,当日是一年一度的法轮功交流会,成员来自本地及东南亚等。在前一天的早聚会期间,就已听到场外有人大叫口号,而场外也有具大陆官方背景、专门针对法轮功的组织“香港青年关爱协会”的成员到场示威,令他们受到干扰。

香港媒体引述一名自称法轮功学员的香港市民称,当日见到4名青关会女成员,打算到酒店借厕所,酒店经理就请她们到另一边厕所。她们出来之后,警方不久就称有炸弹,于是清场。

事发后香港法轮学会发言人简鸿章表示,强烈谴责有关方面制造严重恐怖恐吓事件,要求特区政府乃至国际社会高度关注和重视,保护正常的信仰交流活动。

简鸿章接受本台采访时强调,警方应尽快查出幕后黑手:

“我们现在看到拘捕了五个男女,香港政府方面是做了一些事情。但我们希望警察能够继续彻底调查这个事件,而且还要继续追查他后面策划的人,我们所指的幕后黑手,一定把他们绳之以法,也就这个事件向公众做一个交代。尽管这个炸弹后来证实是假的,没有爆炸力,但是这种恐怖做法的倾向,也会对香港市民造成恐慌,所以我们也希望保障香港市民的人身安全以及应有的自由和权利。”

当日在酒店举行活动的团体法轮功自1999年起,在被大陆官方取缔。在2003年前后,大陆开放旅客自由行来港,香港的主要购物消费地区都充斥住操普通话的旅客,而铜锣湾、旺角等大陆自由行旅客主要的落脚点,开始成为法轮功成员宣传遭中国当局迫害的阵地。

关注事件的台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏告诉本台,相信事件是中国当局的自导自演:

“我们其实在观察这个事情的时候,因为中共现在控制香港,有任何这样的事情发生我们都不排除是他们自导自演。它最近的一些加紧打压的政策,让我们感觉到说他们在制造事端,制造社会不安,使他们有借口让解放军可以进到香港来工作。因为中共过去在法轮功事情上有很多坏记录,可以看得出来中共对于香港未来可能采取高压,对于香港来说其实是一个非常大的不幸。香港原来是一个非常自由的地方,现在变成是一个受压迫的地方,这很遗憾。”

特约记者:忻霖   责编:石山/ 何平

完整网站