香港七一游行人数不及预期 参与者吁后政改时代仍要发声

2015-07-01
电邮
评论
Share
打印
图片:香港市民参与游行表达不满。(忻霖摄)
图片:香港市民参与游行表达不满。(忻霖摄)
Photo: RFA

香港七一游行人数不及预期 参与者吁后政改时代仍要发声

香港民间举行一年一度的“七一”游行,在政改方案已被立法会否决的情况下,继续表达对中央及港府的不满,有4万多人参与。尽管参与人数不及预期,但主办方及参与者均表示,后政改时代真普选仍未落实,希望市民继续发声。

本周三是香港主权回归中国18周年,当天早上,香港特首梁振英参加纪念回归升旗仪式,约20名示威者游行到升旗礼场外,沿途高叫口号,要求真普选,并要求梁振英下台。有示威者手持黄伞和标语,又在示威区焚烧梁振英的照片。

当天下午,香港民间人权阵线和学联在内的多个泛民团体发起的“七一”游行,今年游行的主题为“建设民主香港丶重夺我城未来”,诉求还包括修改《基本法》丶敦促梁振英下台。主办方称有4万8千人参与。

对于游行人数比预期少,民阵副召集人杨政贤在现场接受本台采访时称,相信是立法会否决政改方案后,市民认为没有迫切需要表态。

“香港的社会运动其实是越来越多,社会政治化程度越来越高,经历了雨伞运动还有其他的组织成立以后,香港人参加的社会运动已经不是‘七一’而已,所以有些人他们会选择参加其他行动而不去参加‘七一’游行,还有就是今年是在雨伞运动以后的首个‘七一’,香港人有一种我们需要休息的心态,也会影响参与的游行的人数。”

游行期间,“保卫香港运动”等撑政府团体沿途设站,播放国歌丶“红歌”,又将一幅印有二十七名泛民议员及医学界议员梁家骝肖像的横额,放在地上让人践踏,游行人士不满其做法,双方隔空激烈对骂,警方筑起几重人链将双方分隔。

杨政贤表示,今年“七一”游行是“后政改时代”首次大型群众运动,港人应思考政改否决后的新方向。

“但是我希望强调的是,‘七一’游行有它的意义,中央今天通过了新的国安法,实际上是跟二十三条是同一逻辑的,今年的‘七一’参加的团体是这些年来最多的。雨伞运动后我们经常要讲,在生活的每一个方面抗争,我想这是一个好的机会,让普通市民在‘七一’以后思考他们在哪一方面可以保护我们香港人的权利。”

也有游行人士告诉本台,感觉今年少了年轻人参与游行,相信是因为他们经过占领运动,对于政府不听取民意,感到失望。

对此,参与游行的民主党立法会议员黄碧云告诉本台,在后政改阶段,政制仍然无寸进,而很多民生议题都未能争取落实,希望市民参与争取行动,继续发声。

“不管有没有用,我们还是要表达,香港还是要争取真普选丶重启整改,还要让政府知道我们希望梁振英下台,现在两个目标还没有达到所以我们还是要坚持下去,让大家知道我们没有停止,也不会放弃,所以今天很重要,我们希望所有关心香港未来丶民主前途的人都可以站出来,让政府知道,他们不能暂时把视线转移到搞民生丶经济,好像政治问题可以不处理,我们觉得政改还是香港很核心的一个问题,让世界看见,我们还要坚持下去。”

政府发言人回应“七一”游行称,游行人士要求修改《基本法》绝对不符合香港的长远和整体利益和福祉,现届政府在未来两年内也根本不可能重启政改。

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/申铧)

完整网站