涉烧“白皮书”黄之锋等被起诉 梁国雄再烧“白皮书”抗议打压

2015-07-07
电邮
评论
Share
打印
人民力量立法会议员陈伟业批评当局秋后算帐(忻霖摄)
人民力量立法会议员陈伟业批评当局秋后算帐(忻霖摄)
Photo: RFA

香港学民思潮召集人黄之锋等多名社运人士因去年6月的一次游行,涉嫌阻碍警方执行职务,本周一被正式起诉。事件被指秋后算帐、打压言论和集会自由。周二,社民连副主席黄浩铭也接受调查,立法会议员梁国雄在警署外再烧“白皮书”抗议。

学民思潮召集人黄之锋、社民连副主席黄浩铭、人民力量立法会议员陈伟业、学联秘书长罗冠聪周一先后接到警方通知,称会就去年6月11日的一宗示威活动起诉他们涉嫌“阻碍警方执行职务”。

接到通知时,学民思潮召集人黄之锋正在机场准备赴日本旅行,他在脸书上指,当日示威人士在中联办外烧白皮书,而当天游行人数不足30人,质疑如何阻碍警方执行职务。本台曾致电黄之锋,但到当晚截稿仍未有回覆。

社民连副主席黄浩铭在脸书中留言称:“共产党真小气,我打不死的,愈战愈强,来吧!”

学联秘书长罗冠聪在脸书上说,对事隔一年才检控游行人士感到无奈,当日示威和平有秩序,但警方却以司法程序对游行人士作出起诉,是赤裸裸的打压集会和言论自由。

人民力量立法会议员陈伟业周二接受本台采访时称,他周三早上到警署报道,批评当局秋后算帐,是政治检控:“我明天就会去警署正式被落案起诉,我们认为这是秋后算账,是选择性检控,因为当时有很多人在中联办门口,但是选了我们4个人代表4个不同的团体,包括学民思潮、学联、社民连、人民力量,这个明显是一个政治性的检控。”

据了解,去年6月10日,中国国务院颁布“一国两制白皮书”,提出对于香港的高度自治,中央具有全面管制权,香港法官及司法人员是“治港者”之一,治港者首要条件是爱国,引来香港社会极大震动,被指公然破坏一国两制。

翌日,包括学联、学民思潮、社民连、人民力量与保卫香港自由联盟等多个组织游行到中联办抗议,他们焚烧《白皮书》道具,并向中联办内投掷《基本法》道具及冥币。

当时,因抗议《白皮书》破坏香港司法独立,香港近两千名律师及法律学者

还发起了回归以来规模最大的黑衣静默游行抗议。

社民连副主席黄浩铭周二到西区警署协助调查,社民连十多人包括主席立法会议员梁国雄到场声援,他们高叫“反对白皮书无罪”、“争取普选无畏无惧”、“焚烧白皮书无罪”、“秋后算帐可耻”等口号,他们还在警署外再次焚烧白皮书抗议,遭到警方警告,但并没有阻止。

梁国雄当天接受本台采访时称,不担心再焚烧白皮书会再次被检控:“整个检控的过程是不必要的,因为警方当时阻止人家烧白皮书是侵犯言论自由,现在他们把事情扭曲了,却说当时人家烧白皮书他们去阻止是执法的问题,但是白皮书很小,在公众场合烧没有必要阻止,很明显他们的意思是说,你在中联办门外烧就是不允许的。”

梁国雄还表示,相信新《国安法》通过后,陆续会有更多因言入罪的案例。

特约记者:忻霖 责编:胡汉强/申铧

完整网站