占中如箭在弦港府在集会重地突加围栏 反占中组织小动作频仍遭诟病

2014-07-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年7月1日,香港的示威民众走上街头,集会争取香港民主。(法新社)
图片:2014年7月1日,香港的示威民众走上街头,集会争取香港民主。(法新社)

正值香港市民争普选,可能最早在8月底全面启动“占领中环”运动的时刻,举行过多次大型抗议活动的政府总部东翼周四起突遭关闭至8月底,进行外围加装围栏工程,且政府宣布为示威时间设限,引发热议和抗议游行。此外,反占中组织将在本周六提前在全港举行签名活动,但据媒体曝光,有大陆学生称中联办以办理“留学证明”要挟填写反占中表格,也有亲北京团体在大学高薪聘请学生担任暑期工。

随着香港特首梁振英向全国人大常委会递交政改报告,香港市民期盼已久的真普选已进入关键时刻。若下个月人大常委会否定公民提名,提出的普选条件又不符合国际标准,多个团体最快可能8月底发动全面占中。

而在此敏感时刻,香港当局突然于周四宣布,经常有大型和平集会的政府总部东翼即日起至8月底关闭,进行加装围栏工程,并限制广场开放时间。政府这一做法引发各界强烈关注。

据香港电台报道,民间团体人权监察批评,政府的做法,违反三年前政府总部大楼兴建时 “门常开”的设计原意,象征香港集会和表达自由的倒退。

人权监察总干事罗沃启周五接受本台记者采访时表示:“我们还担心,建了围栏之后加强管制,示威者要倒退到广场之外的行人道旁进行示威,跟中联办那边的情况越来越接近,特别是外面有很多花圃。这样示威者要示威就要仰赖警察,是不是把行车路封闭让他们有效示威,令警民之间经常有冲突和对峙,增加了示威者被捕丶受监控丶受刑的风险。”

但据香港《文汇报》周五引述建制派民建联主席谭耀宗称,原本的设计较为开放,但近期反对派的示威出现暴力冲击的情况愈趋激烈,加上反对派鼓吹“占中”等因素,有关安排可以理解。

而民主党主席刘慧卿则表示:“他们政府总部本来叫‘门常开’,现在给人的印象是门常关,这个梁振英政府真是不该。加了围栏人家就不来示威?是一定不会的。我们的何俊仁议员正在研究到法庭做司法复核,看看这么做是不是合法的。”

该党周五下午到公民广场外举行抗议活动,要求政府立刻停工。

立法会议员何俊仁称,据2011年内务委员会的会议纪录,东翼外的空地原则上是24小时开放予公众使用,认为可构成司法覆核的理据。

据了解,梁振英上任以来,被市民们称为“公民广场”的政府总部东翼曾举行过不少大型的民间抗议活动,如反对国民教育的12万人集会丶反对香港电视遭港府拒发牌照10万人抗议,及1万3千名传媒工作者参与黑衣反暴力游行。

而在此时,由亲北京团体组成的“保普选反占中大联盟”也动作频频,将提早至本周六举行全港签名行动,称希望至少收集到 80 万人的支持,并表示会尽力确保签名没有水份。

但据香港《明报》周五曝光,该报记者目击有中联办职员在向申请“留学证明” 的大陆学生递上“反占中”记名表格,有学生称,被告知不填表格就不发放“留学证明”,“对此深感厌恶却无力拒绝”。

本台记者周五致电中联办留学证明办理中心,但电话无人接听。而中联办总机的值班人员在接受接记者查询时称:“你要周二丶周四打过去才有人接,其他时间不办公的。”

记者:“想问一下反占中的表格是要和留学证明一块申请吗?”

中联办总机的值班人员:“你要向他们咨询,我们都不清楚,证明不是在中联办这边开。”

而在此前,“保普选反占中大联盟”中的组织“帮港出声”周三被《苹果日报》曝光,其发起人、在珠海学院兼任政治学教授的郑赤琰在电邮中以高达1万元的薪酬聘请学生为大联盟工作3至4星期。而该则招聘广告下有人留言称:“做人做狗,自己决定。”

另据香港《信报》网站引述珠海学院学生关注社会组主席李嘉朗称,对事情感到奇怪,学生兼职的招聘广告多张贴於学院内的报告板上,甚少用电邮形式,更令人不解的是,招聘广告电邮只有新传系同学收到,而非全校同学。他还称,暂时没听到有同学有意应征,而他也不会应征。

此外,占中发起人之一的戴耀廷称,有占中义工因大陆亲友被内地当局“问话”,压力之下决定不再做他们的义工。



(特约记者:忻霖 责编:林迪/嘉华)

完整网站