研究指香港经济指数创新低新闻自由连年降

2014-08-15
电邮
评论
Share
打印
香港中文大学周三公布的香港生活质素指数显示,去年的整体生活指数为102.57,较前年下降0.33,反映香港过去一年整体生活质素下降。(AFP)
香港中文大学周三公布的香港生活质素指数显示,去年的整体生活指数为102.57,较前年下降0.33,反映香港过去一年整体生活质素下降。(AFP)

香港中文大学的一项研究显示,香港去年整体生活质素较前年下降,其中经济分类指数创新低,而新闻自由指数连续第4年下降。有分析认为,香港政府的扶贫及控制楼市措施的成效均差强人意,令市民负担更沉重。而受访者忧虑发表批评政府言论後会遭报复的比例上升,显示对香港新闻自由的打压已蔓延开来。

香港中文大学周三公布的香港生活质素指数显示,去年的整体生活指数为102.57,较前年下降0.33,反映香港过去一年整体生活质素下降。

调查分为三个类别,包括社会分类指数丶经济分类指数及环境分类指数,合共21个指标,有7个指标转差,有13个指标较2012年改善,其中教育及医疗公共开支丶报纸批评指数连续数年上升,香港医疗卫生水平达世界前列,男性平均预期寿命超过80岁,女性更近87岁。

调查显示,经济分类指数跌至历来最低水平。当中物业负担能力比率及实质租金指数分别为14.19及130.28,创下自2002年来最低纪录。数字更显示,按统计处家庭月入中位数约2万元计算,市民即使不吃不喝,也要14.19年才有能力购买九龙区一个约400平方呎(约37平方米)以下的住房。

“香港独立媒体”发起人林蔼云周五针对房价与收年入比例时称:“大部分香港人都有同感,如果是在港岛区恐怕要16年了。这是过去两三年大家都在讨论的议题,香港政府不停说要压抑房地产价格,可是最近价格又破纪录了,很多社会矛盾和香港人一大部分的钱都跑到住房有关。可是香港政府没有直接去处理这个问题。”

据《苹果日报》上月21日报道,有保险公司委托香港大学民意研究计划做的调查发现,近40%受访香港人不考虑在当地退休,当中一半人选择去大陆及台湾,主要考虑生活指数与房价因素。

香港大学学生会会长丶学联常委梁丽帼周五接受记者采访时称,除了退休人士,担心房价上涨的人群中还有大批年轻人:“我们很担心会买不到房子,整个地产的氛围都是这样。尤其是之前大陆人到香港买房子都是买些比较大的,这样下来,地产商会认为,建大一点的房子会比较赚钱,所以他们更倾向于把房子建得大一点,这令我们刚刚毕业的人更难买到房子。”

而新闻自由指数连续第4年下降,更有16%受访者担心批评政府後被报复,比2012年的11%上升。同时,空气污染及都市固体癈物循环再造情况也比前年差。

林蔼云告诉本台记者,去年发生有多宗新闻自由被打压报导 , 令人感到对香港新闻自由的打压已蔓延开来 :“《明报》总编刘进图被砍的事情,新闻工作很多时候都是监测政府和公共机构,所以会给人感觉,在言论上如果有一些人家不愿意听见的话就会受到一些报复。一般来说,这些调查都是一些整体的印象,所以我觉得对新闻自由或一些新闻机构受到的暴力丶审查情况也会影响到调查的结果。”
而在上月初公布的香港青年生活质素指数调查数据显示,认为“政府表现”的下降幅度最显着,下降了13.01%。

梁丽帼告诉记者,香港学联及学民思潮在7.1游行结束后发起集会,占领中环遮打道并包围特首办的抗争,受到警方严厉的打压,令他们感到争取政治权利的自由越发艰难:“香港人在争取政治权利的自由时,也会担心受到打压或其他的报复,我想这个情况是在不断恶化的,现在我们的每一个行动都要想清楚。”

特约记者:忻霖 责编:林迪/嘉华

完整网站