香港多團體遊行寄明信片呼籲釋放被捕律師


2015.08.25 11:35 ET
釋放律師!往郵政總局寄明信片行動1.jpg 釋放律師!往郵政總局寄明信片行動(忻霖攝)
Photo: RFA

香港中國維權律師關注組等多個團體週二舉行遊行,將“釋放律師明信片簽署行動”收集到的明信片寄給中國公安部,呼籲香港及國際社會關注中國政府近期大規模逮捕維權律師及公民事件。

中國維權律師關注組、香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會以及香港中文大學學生會等團體本週二舉行“釋放律師!往郵政總局寄明信片行動”,將一個月來收集到的超過700張明信片及全球超過50個團體的聯署,寄給中國公安部部長郭聲琨。

本臺記者在現場看到,數十名成員手持信箱和橫幅、紙牌,高叫“釋放維權律師”的口號,遊行至中環郵政總局。

支聯會副主席蔡耀昌接受本臺採訪時表示,寄明信片活動讓市民以實際行動表態,譴責當局罔顧司法程序正義、違反中國法律及國際司法及人權準則的行爲,旨在進一步向當局施壓,並呼籲香港及國際社會繼續關注。

蔡耀昌:“這是香港市民幾個星期收集下來給公安部部長(的明信片),希望引起大家關注最近一個多月內地很多維權律師和其他人士給扣押,現在還有十多二十人沒有放出來,希望公安部嚴肅按照法律,保障公民的權利,尤其是我們看到現在中國政府也談到依法治國,我們覺得他們更需要按照法律程序辦事。

自7月9日以來被抓捕的律師、律師助理及律所人員和公民超過260人,爲此大陸律師和公民進行了大量的抗爭。與此同時,國際社會也發出了呼籲,要求中國當局釋放被抓捕的律師和公民。香港法律界在7月19日發起“全球聯署行動聲援被捕內地維權律師”,有超過500人聯署。

對此,蔡耀昌表示,大陸維權律師一直備受打壓,此次有系統地拘捕維權律師及維權人士是人權災難,批評中國當局的行動毫無法律根據,將法律變成政治工具,要求中國當局履行“依法治國”的承諾,停止拘留維權人士。

蔡耀昌:“現在有一些給扣押了,完全沒有他們的情況,家人也不知道,甚至有一些律師的家人也被騷擾,這些都是違法侵權的行爲,需要中國政府嚴肅的按照法律保障公民應有的權利,我們看到已經引起了無論是香港還是海外,包括國際社會、聯合國等其他一些國家政府的關注,如果中國政府不好好處理,我想未來習近平到美國訪問等其他國際場合,我想中國政府也面臨越來越多的批評。”

參與遊行的中國維權律師關注組發言人陳潔文週二對本臺記者表示,至今仍被違法拘留或處於失蹤狀態的維權人士無法得到應有的權利,還有被釋放的律師出境受阻。

陳潔文:“目前還是有大批律師沒有機會見到他們的法定代表,目前能見律師的原本有陳泰和,但陳教授在見了一次後,也完全不給他見了,所以目前是沒有人能夠見律師。律師不能爲案子做準備、取得資料,瞭解在拘禁中的情況,而且大部分律師我們都不知道他們關押的地方,如果我們根據聯合國的條文,其實大部分都可以列入失蹤的狀態。另外有一些新的發展,原本被傳喚以後已經沒事的律師現在要出境也不行,收到(消息)有10個人左右。”

據瞭解,這些團體還將在各大院校的迎新營、支聯會的六四博物館等地提供明信片,讓市民可以繼續簽署明信片聲援。

特約記者:忻霖 責編:胡漢強/申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。