官媒首次形容“占中”为 “动乱” 学界向习近平发公开信

2014-10-12
电邮
评论
Share
打印
图片:周日凌晨旺角占领区发生骚乱,至早上已经平息(忻霖)
图片:周日凌晨旺角占领区发生骚乱,至早上已经平息(忻霖)
Photo: RFA

香港占中行动踏入第三周,中国官媒连日指责运动破坏稳定,周六评论语调再升级,首次指占中是“动乱”。同日,学民思潮及学联向中国国家主席习近平发公开信,指现时的占领运动绝非颜色革命,呼吁落实香港真普选。

香港占中行动持续逾半月,中国官媒《人民日报》海外版周六发表评论文章,首次以“动乱”形容占中运动,引发外界关注。英国广播公司引述分析人士称,这番言论使人联想起25年前“六四”期间,《人民日报》的一篇社论把当时的学运定性为“动乱”,当局出动武力清场,导致市民和学生的伤亡。这次表态,意味北京方面对占中的态度转趋强硬,也为香港警方对占中人士采取清场行动发出讯号。

同日,学民思潮及学联向中国国家主席习近平发公开信,称占领行动绝非颜色革命,争取真普选不代表夺权,呼吁落实香港的高度自治。信中还批评特首梁振英折损了习近平提出的“中国梦”,摧毁一国两制,向中央谎称港人不同意改革立法会制度及报告不实,才导致人大常委会颁布了有关决定。

对此,行政长官梁振英周日表示,没有将“占中”定性为革命,但他认为是失控的群众运动,即使自己下台也不能解决问题,如果最后要清场,警方会使用最低武力。而对于有媒体曝光他参选时收取澳洲UGL公司400万英镑,他否认事件存在利益冲突,强调有关合同属离职性质。    

对于梁振英的回应,学联副秘书长岑敖晖表示,虽然他也认为梁振英下台不能解决所有问题,但梁作为特首,要为他制造的政治风波及错误问责。也希望中央不要误信谣言,错判形势,将运动定为革命或动乱。

有在金钟现场留守的市民周日告诉记者,即使政府强制清场他也不会离开,会一直坚守到政府愿意和学生对话:“前两天人少了,昨天多了很多。政府不跟学生谈话,我就支持占中。”

记者:“你在这里呆了多少天?”

市民:“我第一天就在这里,这么做是对的。”

记者:“你打算撤退吗?”

市民:“没这个打算。”

记者:“不撤退会遭到清场,你害怕吗?”

市民:“我一点都不怕,这件事是对的,有什么好怕?”

据发起“一人一帐篷”长期抗争的学民思潮宣布,周末有500个帐篷驻扎金钟,约2000人通宵留守。

而在旺角集会现场,周日凌晨有人加固路障时与警方发生争执及推撞,大批市民围观,警方派员增援,情况一度混乱。

本台记者周日早在旺角占领区看到,骚乱已经平息,集会人数较早前回落减少,一度有反占中人士在现场大声表达不满。

在旺角集会现场,年逾5旬的周先生陪伴两个读中学的儿子静坐,他周日接受本台记者采访时称:“我是这两个小朋友的家长,28号学生用和平的非暴力的方式争取将来的政制,争取香港公平的选举,但政府用催泪弹镇压他们,所以我坐出来支持他们,支持大学生。”

此外,早前发出声明,会以入侵内地和香港政府网站的方式来声援香港占领行动的黑客组织“匿名者”,周日攻击内地多个官方网站,包括司法部丶国防部丶国家统计局丶国家发改委丶水利部丶石家庄及厦门市政府等,目前已有大量个人资料外泄。


特约记者:忻霖/责编:申铧

完整网站