百刀手金钟毁帐篷拆路障爆冲突 警方被质疑与黑社会合作清场

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
10月13日金钟发生冲突现场(忻霖摄)
10月13日金钟发生冲突现场(忻霖摄)
Photo: RFA

 

香港的占领行动迈入第三个星期,周一清晨,警方突然行动在占领区拆除部分路障,当天下午,逾百名持刀具的蒙面人到金钟占领区强拆铁马丶划破帐篷,与占领人士爆发冲突,期间警方出面调停拘捕一名示威人士,引发不满,双方发生冲突,有示威者质疑警方与黑社会合作清场。

香港的占领行动周一踏入第16日。周一下午,逾百名戴着口罩人士,手持刀具的人士到金钟占领区,企图拆除堆放路中的铁马,同时,有两辆停在附近的大货车,试图运走铁马,遭占领人士阻止,双方生冲突。

一名目睹持刀人士在现场聚集的留守者告诉本台记者:“有很多戴着口罩的男子他们藏有攻击性武器,在海富中心外面集结,很多,几百人。”

记者:“他们是从哪里来的知道吗”
留守者:“不知道,人太多了。”

本台记者在现场看到,大批警员到场拉起封锁线,期间警方要求占领人士让货车司机驶离现场接受调查,但遭在场人士反对,质疑警方与黑社会合作清场。其后警方的谈判专家也到场,协助调停。其间警员突然拘捕一名在场人士,引发示威者不满与警方推撞,便衣警员一度亮出警棍,警方展示黄旗,警告示威者不要再冲击。

一名将帐篷从夏悫道占领区转移至轩尼诗道的市民在现场告诉记者,她带领两名读大学的儿子在现场留守,他们的帐篷遭到蒙面人用刀划破毁坏,感到担心,但不会撤离:“我们在这里好几天了,他们在破坏,把我们的帐篷丢到一边。”

记者:“他们有没有带武器?”
市民:“明显是有刀子,要不然怎么会这样子。(向记者展示被划破的帐篷)警察抓了一个金头发的,戴上手铐带走了。他们拿刀子剪路障丶打人,让警察抓走了。”

记者:“准备在这里搭多少帐篷?”
市民:“我的小孩们有两个,我要和他们商量看盖在哪里。”

学民思潮发出紧急呼吁,称不明来历的人士在金钟强行拆除占领者所设置的铁马阵,批评警方纵容破坏,紧急呼吁市民前往占据点支援。

“和平占中”也发表声明,称不满警方及戴口罩人士强行移除路障,谴责有关暴力行为,促请警方严厉执法,防止有人破坏和平占领行动,也可免除政府企图以群众打群众的臆测,并呼吁政府正视危机。

在周一清晨,警方就已经在金钟占领区拆除部份铁马和路障,不过留守人士又在对面的路面,重新放置铁马作为新的路障。

学联常委丶港大学生会会长梁丽帼表示,警方在金钟拆除演艺学院以及中环大会堂附近的路障,目的是将防线推前,方便之后的清场行动,而警方选择清晨采取行动,是因为早上留守人较少,大部分人正在睡觉,警觉性较低。

但警方强调并非清场,而是希望纾缓交通,重申占领行动只会引发社会更大怨气,增加风险。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站