中央连日指“占中=革命” 黎智英讽要民主即勾结外国

2014-10-15
电邮
评论
Share
打印
周三清晨占领现场又重新筑起的路障 (忻霖摄)
周三清晨占领现场又重新筑起的路障 (忻霖摄)
Photo: RFA

香港的占领运动爆发18天以来,中国官方对运动的立场越来越强硬。继中国副总理汪洋丶全国港澳研究会会长陈佐洱後,中联办主任张晓明周二晚再次说,占中是 革命,由外国势力背后操纵。民主党创党主席李柱铭对本台表示,占领行动非常和平,但有黑社会介入反占中,中央的态度由最初的“损害经济”到升格为“动乱” 丶“革命”,可能以此做为清场的理由。此外,《苹果日报》连日来遭到反占中人士围堵,影响报纸出版。壹传媒主席黎智英对本台表示,事件涉及黑社会及黑金, 在中央看来,支持民主就是勾结外国势力,论调荒谬。

中国官方连日来在媒体上发放消息,将香港占领运动定性为“颜色革命”,继中国副总理汪 洋丶全国港澳研究会会长陈佐洱后,中联办主任张晓明周二晚与立法会建制派议员会面,表明中央支持梁振英,又指占领运动与“颜色革命”有很多相似因素,由外国势力背後策动,要推翻现有政权,质疑运动强调“自主”是意指革命。

《人民日报》海外版周三也发表评论员文章,指香港策划“公民抗命”的人,在港上演一幕“颜色革命”,但是他们选错了地点,企图将特首逼下台,注定失败。

对 此,民主党创党主席李柱铭在金钟占领现场接受本台记者采访时称,占领运动一直是和平的,但中央的态度由最初的“损害经济”到升格为“动乱”丶“革命”,可 能以此做为清场的理由:“这个问题要由政府负责,学生这么多人在这里争取民主,政府跟学生本来是有一个对话的机会,但他们取消了,只叫同学们回家,政府什 么都没有做,为什么要他们回家?他们这么说‘革命’肯定是错的,这个运动很和平,所有的争执场面都是有些人造成的,是黑社会的人造成这个局面,是香港政府 和中央政府做出来的。这是一个非常和平的运动,全世界的人都可以看清楚,动乱是有人造成的。”

此外,支持占领运动的《苹果日报》,其大楼连日来有数百戴口罩人士围堵,阻延报纸发行。壹传媒集团周二凌晨成功向法庭申请禁制令后,仍有部份人士不肯离开,更拒绝接禁制令的副本。

对此,壹传媒集团主席黎智英周三接受本台记者采访时表示:“我们要继续去克服,没办法了,你看到来的人很多是黑社会,他们反对《苹果日报》的立场,我们支持民主他们就觉得我们和外国势力勾结,反正反对中国就是外国势力,但其实他们是收了钱来的,他们是黑社会,我们已经报案了。”

记者:“这几天影响出版了吗?”
黎智英:“影响了,因为有几百人围封大楼。”

同日,发起反占中行动的“蓝丝带运动”召集人李偲嫣召开记者会,称星期五会到中大及港大向两间大学的校长查问,如何处置两名在该校任教的占中发起人,也会在校内“通缉”两名占中发起人,要求他们向警方自首,该组织还将在尖沙咀举行“反占中”集会。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站