香港六大学学生会拟另起炉灶举办六四烛光晚会

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
香港大学筹办的六四烛光晚会(忻霖提供)
香港大学筹办的六四烛光晚会(忻霖提供)
Photo: RFA

香港六大学学生会拟另起炉灶举办六四烛光晚会

今年是北京六四镇压的27周年。香港各界开始筹备纪念活动。包括香港大学在内的至少6所大学的学生会近日宣布,决定在今年“六四”期间合办自己的烛光晚会,突出反思与本土意识。支联会组织者表示,乐见香港年轻人不忘六四悲剧。

香港支援中国大陆民主运动联合会,每年都会举行“六四”烛光悼念活动。但2015年,香港大学学生会表示不认同支联会“建设民主中国”的理念,拒绝出席烛光晚会,并自行筹办相关活动。近日,香港大学、中文大学、科技大学、理工大学、岭南大学和树仁大学6个学生会,已初步探讨合办“六四”27周年晚会,相关主题和形式将在4月公布。

去年港大学生会举办的六四晚会和论坛曾吸引逾千人出席。香港《立场新闻》引述已经退出学联的香港大学现任会长孙晓岚称,香港大学曾举办过相关活动,相信若今年再举办,形式会和去年差不多。她表示,例如有关活动会举办与本土有关的学术论坛,讨论包括抗争等本土概念,从多角度探讨六四。她也强调,不是特别反对支联会晚会,但因为各方有各自主题,可自行举办活动,希望出席者不单是悼念,也能有反思。

香港《明报》引述主打本土旗号、提出合办晚会的中文大学学生会会长周竖峰指,支联会晚会行礼如仪,形容“平反六四”口号“很帝制、有奴性”,背后意思就如“我冤枉呀皇上”,故若学界办晚会,会建议用“正视六四”的口号。另一方面,他也认为大部分学生不认同“建设民主中国”的纲领,认为支联会不可将建设民主中国的责任强加在香港人身上。

参与筹备今年“六四”烛光晚会的民主党副主席蔡耀昌告诉本台:

“香港的年轻人主要是觉得现在香港的人权、自由、争取民主越来越困难,与中国当权者的对香港在这方面的打压有关,所以引起他们对中国政府的反感。但对面六四,其实我们还没有特别看见大家觉得不应该纪念。当然年轻人他们觉得在香港要争取香港的民主、自由,我们都是香港人,我们也觉得第一我们还是有能力,尤其在香港还是比中国内地比较自由的环境之下,也一直应该纪念六四,这也是对六四死难者的一个很重要的支援。另外,促进中国民主其实让中国当权者永远需要处理六四这个问题。我们觉得是推进中国民主很重要的一步,是对香港也是有好处的。我们认为这不是矛盾,是相辅相成的。”

对于学生拒绝出席支联会晚会,支联会主席何俊仁表示,虽希望学生出席支联会晚会,但对学生自发筹办晚会仍感高兴,认为总比忘记六四事件好:

“他们年轻人可能没有兴趣,但是无论如何,我们这一代的人有这么重要的历史记忆,我们是有这个责任,希望能唤醒下一代,为了公义不要让这件事情被遗忘。”

何俊仁指,今年“六四”烛光晚会的主题为“平反六四,停止滥捕;结束专政,力争民主”,晚会以悼念六四为主轴,不会加入本土元素。

 

(特约记者:忻霖;责编:石山/嘉华)

完整网站