香港“七一”遊行蓄勢待發 大陸維權人士被“穩控”


2015-06-30
Share
xlp.JPG 圖片:有來自大陸的維權人士表示,香港人有遊行示威的權利,大陸人卻沒有。圖爲懸掛在香港街頭的維權條幅。(忻霖攝)
Photo: RFA

在香港一年一度的“七一”大遊行前夕,中國大陸有許多維權人士計劃前往香港圍觀,當局如臨大敵,加緊“維穩”控制,多人被海關禁止出境。有被禁止出境的維權人士告訴本臺,去年佔中運動以來,大量普通大陸民衆開始關注、傳播、參與香港“七一”遊行,導致今年當局廣泛地加強了邊防控制。

香港“雨傘運動後”的首個“七一”遊行將在週三舉行,爲了不錯過這樣的一次大型爭取自由、民主的活動,很多大陸維權人士和普通民衆紛紛計劃前往香港,但是卻被當局阻止。

廣東維權人士野渡週二告訴本臺,去年港人爭取真普選的一系列行動,對大陸民衆形成巨大沖擊,除民運及維權人士外,大量普通大陸民衆也開始關注、傳播、甚至參與“七一”遊行,這造成了當局一定的恐慌,加強了邊境的控制,今年就算了過了“七一”,這種限制出境的情況也會持續。

“我知道廣州歷來都有不少朋友參與七一遊行,只是從大陸過去的參與者一般不公開露面吭聲,因爲考慮到了風險的問題。這兩年公開過去的就是去年唐荊陵的太太汪豔芳,希望引起香港民衆對他先生的關注。特別是去年佔中事件之後,越來越多的普通維權民衆都是面臨着邊防控制的問題。以前不能出境主要是針對一般的民運人士以及很敏感的人士,對一般的維權民衆還是有一定的信任度,但去年七一大量普通民衆對這個事件關注、傳播、參與,所以現在邊防控制的面變得很廣。”

去年成功到達香港參加“七一”遊行的維權人士賈榀週二告訴本臺,他去年接到家鄉國保電話,警告說,如果參與遊行,回來之後馬上會被拘捕。他今年被國保看的很緊,沒有機會出去。而去年和他一樣到香港的維權律師唐荊陵的妻子汪豔芳,幾天前搭車去香港的途中遭到當局攔截。

“我去年去過了,今年查的很嚴,也過不去,沒什麼機會。廣東離香港這麼近,很多人想過去,但前幾天汪豔芳從廣州東站過邊檢直接坐直通車過去的,但在海關那裏就被查了,帶到警務室,沒有允許她過去。”

廣東維權人士劉四仿表示,他已經被告知禁止出境香港,同時,也有打算赴港的維權人士被以“危害國家安全”爲理由禁足。

“出不去了,我被禁止出入境了,據我瞭解很多朋友也是這樣子,他們試圖從香港出境去國外都被出入境的人員以涉嫌危害國家安全拒絕。負責我們的國保,我從他們接觸中得知沒有解禁。”

劉四仿還說,一些維權人士想參與遊行,以香港爲借鑑和對照,表達自己對中國大陸的願望。

“能夠參加履行法律賦予的遊行示威的權利,對於嚮往能夠像香港一樣自由履行這種權利,真正切身感到自己的是一個公民,這是參與這種具體行動的最大的意義。”

去年的“七一”遊行有超過51萬人參與,現場照片及評論在大陸遭到當局網絡封殺。今年,有推特網民呼籲,香港的抗爭也應該放在整個中國的抗爭中,因爲香港人失去民主,中國大陸就會距離民主越來越遠,所以香港、臺灣和大陸的民衆應該相互聲援。

(特約記者:忻霖 責編:胡漢強/吳晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站