张德江南下深圳被曝否定公民提名 反占中签名活动遭质疑

2014-07-20
电邮
评论
Share
打印
张德江(Photo: AFP)
张德江(Photo: AFP)

全国人大常委会委员长张德江周六在深圳会见香港特首梁振英,据报表明不接受公民提名。此外,“保普选反占中大联盟”上周六启动签名行动,首日收到逾20万个签名,但被曝光签名者有外佣甚至是中国游客,使得该活动的代表性和签名数量遭质疑。

香港特首梁振英日前向全国人大常委会提交了政改报告,7月19日,身兼中央港澳协调工作小组组长的全国人大常委会委员长张德江南下深圳,与香港特首梁振英及六大商会代表谈政改,并于周日接见了建制派代表。

虽然香港有近80万人投票支持普选行政长官应有公民提名方案,但据多家媒体报道,张德江对此并不接受。

据香港《明报》周日报道,张德江在会见香港六大商会代表时会表明不接受公民提名。

据香港“now TV”周日引述消息人士透露,张德江还表明不认同占领中环,称是街头政治。张又重申,支持行政长官梁振英依法施政,赞扬他是敢担当的人。

另据“法广”报道,中华厂商联合会会长施荣怀获张德江接见后表示,张的谈话,予人印象是公民提名不可接受。至于工商界则在会上反映反对占领中环运动的立场,他引述说,张德江对此也有同感。

对此,立法会议员莫乃光周日对记者说:“在预料之内的,他和特首没谈这个问题,他和其他人谈过这个问题。对我们来说他否定不否定,也不是对我们公开的丶正式的否定。”

民主党副主席蔡耀昌周日接受本台采访时表示:“最重的是还是要继续表达丶凝聚香港更大的民意,我们要求怎么样的普选,让特区政府和北京政府都知道。但更重要的是未来人大常委会的决议是什么,所以这个时候我想也不用猜测某一丶两个北京官员怎么样讲,这个时候他们怎么决定,也不是我们能把握,还是要继续努力,让民意能够充分的表达,尤其是上个月的公民投票,意思就是反对所有的不符合国际标准的提名方案。”

此外,“保普选反占中大联盟”7月19日启动为期一个月的签名行动,在全港设立416个街站收集市民签名,反对占中。大联盟称首日收到逾20万个签名,形容数字感到鼓舞及“超乎想像”。

但据香港《苹果日报》周日曝光,除香港人,游客和外籍佣工也可签名。有签名的大陆人不知就里,签名后反问“占中是什么意思”,而前全国政协委员刘梦熊没带身份证,也成功签名。占中运动发起人之一的陈健民表示,大联盟曾批评占中全民投票不够严谨,但签名运动相对占中运动采用独立研究机构举办投票无法比拟。观察发现,该签名运动无系统确定无重复签名的情况,故无法理解对方称20万人的真实性。他又认为有联署的市民对签名运动的主题混淆,有人见到运动谈及“和平丶民主” 就签名,他呼吁大联盟发放准确讯息。

对此,民主党副主席蔡耀昌表示:“占中和反占中只是一个手段而已,最重要是普选到底有什么要求。我觉得很可惜的就是这个反占中的大联盟说要争取普选,但是他们争取什么样的普选?他们没有讲清楚。反而是为了反占中而反占中。他们提出了什么让大多数香港人都接受的方案了吗?好像没有。”

特约记者:忻霖/责编:陈平

完整网站