香港占中料在中国国庆日启动 真普联会议记录外泄学界收假冒电邮

2014-09-16
电邮
评论
Share
打印
2014年9月14日,过千港人发动黑布游行,抗议全国人大常委会有关2017香港特首选举办法的决议。(特约记者忻霖)
2014年9月14日,过千港人发动黑布游行,抗议全国人大常委会有关2017香港特首选举办法的决议。(特约记者忻霖)
Photo: RFA

香港各界不满中国人大常委会对香港普选的决定,半个月来持续抗议。香港民阵将在10月1日举行5万人游行,争取真普选。有估计认为,占中行动将在游行当天启动。而在“9.22学界罢课”行动前夕,香港真普选联盟近日发生内部会议纪录外泄事件,泄密者抹黑真普联操控罢课行动,拿学生当炮灰。

中国人大委员长张德江周二在北京会见香港建制派,称人大常委会就2017年行政长官普选所作的决定,拥有最高法律权威,激烈的街头行动,不能迫使中央改变决定。

而就在前一天,香港民间人权阵线向警方提出10月1日有5万人参加的游行和集会的申请,以争取真普选。据香港《明报》周二报道,占中运动有可能在万人游行的当日发生,市民在游行后会被邀请“去饮”(喝喜酒),在中环集会。

对此,占中行动秘书处义工陈玉峰律师周二接受本台记者采访时称:“到现在我们还没有决定要不要申请,因为我们现在是公民抗命,也不一定要向警方申请。之前在报纸上说不会有一个确定的占中日期和讲清楚的时间,到底是10月1日还是别的日期,还要等戴耀廷教授公开地说,因为如果现在讲得比较具体的话可能会对行动的安排有影响。”

针对此次游行,香港警方启动处理占中行动的“光明顶”模式,将派出最多7000警力严阵以待,其中的机动部队将预备常规防暴装备,包括催泪弹丶橡胶子弹丶布袋弹等。

而就在学界“922罢课行动”如箭在弦之际,香港真普选联盟近日发生内部会议纪录外泄事件。泄密者署名“民主真兄弟”,于脸书等社交网站开设帐户,公开真普联多份内部会议文件,质疑占中三子和民主派在背后全力支援中学生罢课行动,企图将学生“绑上战车”当“占中炮灰”,利用学生为“占中”打头阵,“为自己今后当议员丶拿诺奖(和平奖)铺路”。

对此,罢课委员会成员、香港城市大学学生代表丁嘉祺认为,学界罢课是自发行为,占中三子及政党没有能力操控。

“我们不认为是这样,我们都是自己的判断认为有罢课必要,要由学生先走出来。我也不知道外泄是由哪一方导致的,不能胡乱猜测。基本上控制是不太可能,因为要罢课也需要学生自己去了解,罢课是为了什么,没有了解我相信普通学生也不会胡乱地去参加罢课。”

据香港《南华早报》周二引述真普联召集人郑宇硕对会议记录外泄感遗憾,指真普联成员众多,难以保密,但强调“没有什么秘密”。戴耀廷也否认指控,并称各项行动的讨论是在人大常委作决定前发生,又说泄密者不掌握学生运动的性质,“不是大人可以操控”的。而学联秘书长周永康认为,这些指控企图抹黑罢课,从会议纪录推论占中三子和民主派把学生推向前线是“不成立”的。

另据香港电台周二报道,学联成员丶中大学生会会长张秀贤收到假冒香港电台发出的采访邀请电邮,他相信是病毒邮件,意图入侵电脑套取机密资料,估计与罢课有关。而学民思潮中的成员也表示,不时收到类似电邮,干预社运是悲哀。

此外,民协立法会议员冯检基周二卸任泛民主派“饭盒会”召集人,由公民党党魁梁家杰接任。冯检基在记者会上表示,过去一年,泛民政党已由各政党各自为政,做到近似结盟,建议民主派长远需要考虑结盟,变成可管治香港的政党,否则只是手持政改否决权,难以应对政局变化。

冯检基周二接受本台记者采访时称:“不结盟的话民主派有超过10个政党,能不能应付大的问题,以至一些大的选举、大的压力呢?结不结盟有三个情况(要考虑),第一个情况是是否有共同理想,共同的做事方法;第二个情况是打压的情况越大,小的政党越要抱在一起,来面对打压;第三个是在制度的改变上,如果我们真的把立法会选举的制度改变了、特首真的要普选了,这都要把小政党结盟起来,才能应付。”



(特约记者:忻霖 责编:林迪/吴晶)

完整网站