占领行动现民间创意潮 黄之锋生日望习近平回信

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
占中现创意潮(忻霖摄)
占中现创意潮(忻霖摄)
Photo: RFA

在香港占中现场,并不仅仅充满口号、标语、帐篷、路障,也有富有创意的诉求表达,将马路变成艺术画廊;也有市民就地取材,为集会者制造便民设施。此外,周一是学民思潮召集人黄之锋18岁生日,市民发挥创意,送给他一本收集港人写给他的祝福及鼓励的纪念册。黄之锋表示,生日愿望是收到习近平回信及港人早日有真普选。

香港的占领运动已经由街头抗争变为长期占领的持久战,短短两个多星期,行动衍生了许多象征抗争的标志,如雨伞丶催泪弹丶生日歌等。许多市民更就此发挥创意,让一条平淡无奇的道路,变成艺术走廊。

一名来自香港兆基创意书院丶在街头留守了15日的女生发挥想象,周日与朋友在金钟占领区建造出一个大型铁丝雨伞骨架,让集会市民在纸折的黄色小雨伞上写下自己最想说的话,之后悬挂在这把大雨伞的骨架上。

本台记者周一看到,市民纷纷响应该创意,大铁丝伞骨上已经挂满了写有诉求与愿望的黄色小雨伞,形成了一把大黄伞。

一名现场市民接受记者采访时表示,在小雨伞上写下了“创造历史”四个字,希望港人继续抗争。

记者:“请问你刚才写了什么?”
市民:“四个字,‘创造历史’,我当时就想到了这个,于是就写了。”

记者:“你是在这边留守的吗?”
市民:“不,我刚来。我之前也有来过一趟。”

除了大批设计出来的艺术品之外,还有市民发挥创意为集会者的日常生活提供便利,有人在占领大本营金钟夏悫道徒手搭建帐篷澡堂供集会人士使用,澡堂的水来自公厕,并以容量一公升的水桶装载,女生每次通常用两瓶水,男生则用一瓶,当有集会人士使用澡堂时,会派人于门前看守。

本台记者还看到,早前只有四张书桌的高速路肩自习台,至本周一已经变成占据道路的自习室;而在金钟占领区的地铁入口,有留守人士还自发设立了充电中心,现场有数百部充电宝供市民使用;此外,集会人士在两边行车线中央建起了过桥装置,让参与者可轻松横过路肩。

而在旺角占领区,有市民将一张废弃的上下铺床放置于路中央作为展板,讽刺梁振英管治下,楼价高,租金贵。上格床的四级阶梯分别写有“请踩梁振英”丶“再踩林郑(月娥)”丶“三踩秃鹰(香港警务处处长曾伟雄)”及“家属谢礼”等讽刺字句,反映要求真普选及自由的诉求。

在旺角留守的一名身障人士周一接受本台记者采访时称,现时的占领行动让原本仅仅是占领中环金融区的活动,远远超出占中的范围而向香港蔓延开来,是百花齐放的群众运动:“现在这不是占中了,而是雨伞革命。”

记者:“你打算坚持到什么时候?”
伤残人士:“坚持到政府可以给我们真普选,一人一票选特首。”

此外,周一是学民思潮召集人黄之锋的18岁生日,该组织成员及市民发挥创意,将一本收集了港人祝福和鼓励的纪念册当成生日礼物送给他。黄之锋表示,这是他收到的最特别的礼物。他还表示,成年后的第一件事,就是登记做选民,“希望可以用选票踢走保皇党”,黄之锋还叫大家“祝我年年都无今日”即“希望不用再占领”,生日愿望则是习近平回信丶港人早日有普选。

(特约记者:忻霖 ; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站