香港特首梁振英新年贺词吁港人学做顺服“绵羊”

2015-02-19
电邮
评论
Share
打印
香港的一些评论人士认为,梁振英外号为“狼”,他呼吁大家要像羊那样温顺和善,令人不寒而栗。(资料图/AFP)
香港的一些评论人士认为,梁振英外号为“狼”,他呼吁大家要像羊那样温顺和善,令人不寒而栗。(资料图/AFP)

中国农历新年第一天,香港特区行政长官梁振英发表新年贺词,他希望香港人在新的一年能够有羊的特质,包容共济。一些民主派人士认为,外号为“狼”的梁振英鼓励大家当顺服的羊,使人不寒而栗。

每年农历春节,香港特首都会发表新年贺词,表达对新一年的祝愿。中国官方新华社日前报道说,香港现任特首梁振英在他的羊年贺词中表示,羊给人的感觉是温驯、和善的群体动物。过去一年,香港经历风风雨雨,社会出现不少分歧和矛盾。我希望在新的一年,大家都能够有羊的特质,包容共济为香港未来的发展共同努力。

香港的一些评论人士认为,梁振英外号为“狼”,他呼吁大家要像羊那样温顺和善,令人不寒而栗。香港一位新闻工作者潘先生向本台记者表示,香港一些民主派政治人物也认为,梁振英此言不妥当。

“因为他的外号是‘狼’,那他发表这样的讲话,很多香港人就说‘狼’当然希望食物象羊一样温顺就好了。象梁家杰议员也说,大家对他都有这样的印象了,还发表这样的言论,根本就象披着羊皮的狼。”

在刚刚过去的农历“马”年,香港经历了一场较大的政治冲突。冲突的焦点集中在2017年香港特首选举以及随后的香港立法会议员选举上。由于北京早已承诺香港特首由普选产生,因此香港民众对此颇为期待。然而去年五月,中国全国人大常委为香港做出了“政改”决定,规定特首候选人必须由一个1200人的选举委员会通过产生,并附加了不少严格的条件,使得大部分民主派政治人物可能无法参加特首选举。因此,香港去年发生了民间公投、大规模游行示威,以及后来爆发占中雨伞运动,要求在香港实行真正的全民普选。

香港新闻工作者薛女士表示,香港特首梁振英一直配合北京中央政府的政策,而且手段凶狠,因此获得了“狼”的外号,

“他一上台就配合北京的政策,一直都在完成他的政治任务。比起以前的特首,他完全是毫无保留毫无掩盖地做。他本来就是地下党员,所以大家都说他是一头狼。”

曾是中共香港工作委员会成员,并在上世纪六七十年代活跃于香港的中共地下党员,后来移居加拿大的梁慕娴女士多次撰文披露,梁振英是中共地下党员。梁振英虽然多次公开予以否认,但许多人对此坚信不移。梁振英出身贫寒,父亲是香港普通警察。梁振英1970年代从英国留学回港后担任测量师。1980年代,被中国政府委任为香港基本法咨询委员会委员,1997年香港主权回归后,梁成为香港特区政府行政会议成员,他之前曾经多次公开表示,不会参加特首选举,但在2012年却参选特首,并以微弱多数被选举委员会选为香港第三任特区行政长官。

薛女士表示,在香港的工商界精英中,大部分人并不信任梁振英,

“在特首选举的时候,很多香港商界的人,象李嘉诚、郭丙湘都希望唐英年上去,因为唐还是一个商人,就是担心梁上台把香港搞乱。”

潘先生表示,梁振英从上台开始就积极部署,亦步亦趋跟随北京当局的政策,从来不代表香港普通市民向北京中央争取权利。他这次春节致词让港人当温顺的羊,使许多人不满,认为这预示两年之后的鸡年,即2017年进行的首次特首选举,香港的情况将更为恶化,

“下一步,有人说就更糟糕了,是要做‘鸡’了。那羊还有一定自由,可以到处吃草,鸡就惨了,关在笼子里任人宰割。”

潘先生也表示,2015年香港未必会如当局希望的那样能够平静渡过。香港民主派,尤其是在去年雨伞运动中被动员起来的年轻学生,将在今年的地区议会选举和明年的立法会选举中竭尽全力,把雨伞运动中集聚的民间力量反映在选票中。因此,未来香港政坛绝不可能变成一潭死水。

 

(记者:石山;责编:嘉华)

完整网站