討論:港人強烈“反送中” 北京會做出讓步嗎?


2019.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-06-12T043608Z_320256647_RC197BA08900_RTRMADP_3_HONGKONG-EXTRADITION.JPG 2019年6月12日,大批香港市民在立法會外反《逃犯條例》。(路透社)

6月12日星期三,反對修訂引渡條例的香港市民聚集抗議,和警方發生嚴重衝突,多人受傷。這場港人所稱的“反送中”運動爲什麼會如此激烈,以後的局勢又會如何發展?自由亞洲電臺記者石山,邀請了香港資深媒體人、知名時政評論人士劉銳紹,和旅美中國著名異議人士魏京生進行了討論。

記者:星期三香港警方和抗議者衝突一直都很嚴重。劉銳紹先生,你也在現場嗎?

劉銳紹:我是後來纔去。因爲沒想到政府一下子就採取這麼粗暴的行動。6月9號的大遊行,103萬人抗議,晚上十點結束之後,政府宣佈會繼續推動送中條例,這等於是激怒了年青人,把他們情緒挑起來了。所以很多人12號去了立法會。

還有一點值得談一下。以前,官方採取武力之前都會和示威的人對話,星期三的這次不是,突然就煙霧彈、橡皮子彈和布包彈打出來,有70多人受傷,其中兩個傷勢嚴重。這就是政府冥頑不靈,不聽民意,一意孤行,纔出現了這種大規模的對抗。

 

臺灣政界譴責暴力鎮壓 籲港府聆聽民意

香港僑民在英駐法大使館前請願 促撤回逃犯例

臺公民團體聲援香港 林飛帆:今日香港、今日臺灣

 

記者:這個局勢確實是越來越緊張了。魏京生先生,香港政府的做法是否越來越像中國大陸了?

魏京生:這些大家談得很多了。我是想說一下,這次香港送中條例的時機,正好是美中貿易戰打得最激烈的時候。美國國會衆議院議長佩羅西已經公開說了,如果香港通過這個修例,美國將重新考慮香港的地位,重新考慮美國和香港的關係。

有很多人提出,在香港搞出這麼大事情,可能和中共的內鬥有關係。現在習近平當局和美國的貿易戰正在關鍵時候,而且是猶豫不決、情況不好的時候,香港事情的爆發對中共非常不利。

香港是一個法制社會,一旦這個條例通過,香港的獨立司法就沒有了,變成大陸了。在貿易戰期間,美國會把香港提出來,這對中國非常不利。

2019年6月12日,大批香港市民在立法會外反《逃犯條例》。(美聯社)
2019年6月12日,大批香港市民在立法會外反《逃犯條例》。(美聯社)

記者:按照香港的慣例,通過任何新法例,都要經過很多程序。這次卻要強行通過,繞過各種程序。所以有人認爲,這次修例,不是香港政府的意思,也不是香港社會的需要,而是北京的需要。或者說,像魏京生先生說的,是北京某些勢力的需要。劉銳紹先生,你覺得是港府需要還是北京需要這個法律?

劉銳紹:這是中國政府的一個特點。上面要一個東西,下面只有全力推動。這次港人對香港政府不滿,也對北京不滿。

對港府的不滿主要在於,以前無論通過什麼條例,港府還要顧及程序正義,一定要有一定的程序。這次完全不顧程序,繞過立法會法案委員會去直接投票。這對香港人來說完全不能接受,因爲如果這樣都可以,以後港人的權益就完全無法保障了。

對北京不滿的,是中國和外國交惡,會抓外國人做政治外交人質。以後也可以通過香港抓人送到中國,這樣的話,外國政府一定會針對香港的經濟進行制裁,香港人一點辦法都沒有。等於是北京把香港當成了一個與外國政治鬥爭的平臺了。

記者:魏京生先生,就你對中共的瞭解,之後北京有可能會退讓嗎?

魏京生:現在很明顯,如果香港引渡條例修訂通過,對香港和對中國都極爲不利。如果習近平有足夠的政治智慧的話,應該收回這個修訂。因爲中共內部也有很多矛盾。

另一方面,如果香港人民堅持的話,有可能得到一個好一些的結果,如果不堅持,那肯定是最壞的結果。

所以未來改變這個局面,一方面要看中共內鬥的結果,另一方面也需要看香港人民是否堅持。

記者:感謝兩位。

 

責編:申鏵  網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站