北京醞釀治港新策 動用軍隊不是選項?


2019-07-18
Share
1 2019年7月17日香港民衆在遊行中打出“反對制度暴力”的標語。(美聯社)

過去一個多月以來,香港市民反送中運動規模巨大,震驚世界。有親北京的香港媒體報道說,中國正在全面重新考量治理香港的新策略,以解決當今的政治危機。有分析人士認爲,明年一月臺灣總統大選之前,北京不會有新的大動作。

香港英文《南華早報》星期四報道說,香港局勢的發展超出了北京的預期,使中共高層大爲震驚。他們對在香港的情報系統未能及時準確地掌握社會民情感到詫異和不滿。報道引述不透露姓名的知情人士說,目前國務院港澳辦正在蒐集意見,擬提出一個所謂新的治港策略,以解決目前的政治危機。報道強調,直接派出解放軍,不會在這個新策略當中。

2019年7月17日香港年老民衆遊行支持抗議的年輕人。(美聯社)
2019年7月17日香港年老民衆遊行支持抗議的年輕人。(美聯社)
香港科技大學社會學副教授成名分析說,北京在香港的情報系統和輿情蒐集單位,確實低估了香港民間的力量。

“過去一個多月,不同的媒體對這個的報道都是一致的,就是北京對香港局勢發展到現在,完全超乎預料之外的。就是指情報部門過於樂觀,看不到香港波濤洶湧,很多不滿。”

他認爲,《南華早報》所報道的“不動用解放軍”,其實早已有所報道,這次只是再次確認而已。

不過,香港政經評論人士桑普認爲,在危機時刻動用軍隊,是中共不可能放棄的選項。所謂不動用軍隊,只是北京認爲香港的警察部隊已經足夠。他也認爲,在習近平的統治下,中共對港政策恐怕不會大改變,最多隻是作法上的調整而已。

資料圖片:解放軍駐港部隊在香港新界西的青山綜合訓練場,舉行軍事演習。(AFP)
資料圖片:解放軍駐港部隊在香港新界西的青山綜合訓練場,舉行軍事演習。(AFP)
“我不認爲中國共產黨會對香港有一個懷柔的政策,有些人認爲,他們會改弦更張,回到原來一國兩制的方式,但我認爲這不太可能。”

《南華早報》的報道還引述“瞭解內情的人士”提出了所謂“引蛇出洞”的說法,就是說北京正在等待對手暴露企圖和戰略。報道分析說,北京認爲發生在香港的事件並非孤立事件,背後有外國勢力操縱。

桑普分析說,這只是顯示北京在處理香港問題時比較顧忌國際社會影響而已。他也認爲,明年臺灣 大選之前,北京可能不會採取強硬措施。

“臺灣明年一月有選舉,如果打香港太厲害,等於幫蔡英文助選。因爲一國兩制被唾棄得很厲害,這個影響會很大。所以我相信,在明年1月11日之前,(北京)不會動大招。”

有關報道認爲,香港特首林鄭月娥短期內不會下臺,以免導致局勢失控。但兩位評論人士都認爲,林鄭月娥已被北京視爲導致問題惡化的關鍵人物,遲早會被追責落馬。

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道。 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站