香港數千人遊行 抗議打壓新聞自由


2014.02.23 12:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:香港記協舉行集會支持言論自由,中爲香港記協主席岑倚蘭。(揚帆攝) 圖片:香港記協舉行集會支持言論自由,中爲香港記協主席岑倚蘭。(揚帆攝)

香港記協週日發起“反滅聲”遊行活動爭取新聞及言論自由,民主黨、新民主同盟、民協、工聯會、明報關注組、獨立評論人協會、香港教育專業人員協會等多個團體均有參加。主辦方表示共有約6000人蔘與了此次遊行活動。

爲抗議香港近期發生的《明報》更換主編、《am730》廣告被撤銷、商臺無故解僱李惠玲等一系列打壓新聞及言論自由的事件,香港記者協會聯同各新聞界組織週日發起“企硬 反滅聲”的遊行活動。

遊行隊伍大約在下午兩點半從中環的遮打花園出發,參加遊行的包括政黨、學界、新聞界等各界團體及民衆,記協主席岑倚蘭、資深媒體人程翔、前商臺主持人李惠玲等都參加了此次遊行,還有父母帶着孩子參與其中。

人們在衣服上佩戴着象徵言論自由的藍絲帶,高舉“不要河蟹、不要滅聲”,“撐言論自由”,“無新聞自由、香港禍臨頭”等標語,也有團體打出要求梁振英下臺的橫幅,並高喊口號(“撐新聞自由!反滅聲!反河蟹!傳媒加油!市民加油!一起擊退幕後黑手!”)。隊伍沿着金鐘道一路遊行至位於添華道的行政長官辦公室(簡稱特首辦)。

一名參加遊行的中學生告訴本臺記者,新聞及言論自由是香港的核心價值,但現在受到了嚴重的威脅,他希望通過遊行表達捍衛這一價值的決心。

“因爲我們想捍衛我們的核心價值,所以我們要出來聲援。我最忍受不到的就是李惠玲事件,她無故被辭退,是因爲有很大的政治因素,所以我們要站出來,要爲我們的核心價值來發聲。”

大約一個半小時後,浩浩蕩蕩的遊行隊伍全部抵達特首辦,並繼續在場集會。明報員工關注組、獨立評論人協會等多個團體代表以及多名泛民派議員一一上臺發言。而由於參與人數衆多,經協商後,警方又額外開放了一條行車道給聚集在特首辦外的人羣。

整個遊行活動在下午五點半左右結束。記協主席岑倚蘭表示,超過6000人蔘與了此次的活動,人數超出想象,對於有這麼多人出席感到十分高興,這也說明香港市民警覺到新聞及言論自由到了危險狀況。而警方則稱遊行高峯時有1600人,集會高峯時有2200人。

對於此次遊行,特區政府發言人則表示,行政長官梁振英已公開申明,特區政府和他本人都十分重視香港的新聞自由和言論自由,過去如是,今日如是,將來亦如是。而特區政府不會、亦不可能干預傳媒機構的編輯自由、獨立運作和內部管理。

關注和維護香港新聞自由的獨立評論人協會發起人之一,香港資深媒體人程翔週日接受本臺採訪時表示:“香港的新聞自由已經面臨一個非常嚴峻的情況,就是公權力不斷在打壓新聞自由,如果我們不再站出來講話的話,那麼這種打壓以後還會繼續不斷。”

談及此次遊行會否給北京造成壓力時,程翔認爲:“我們並不想向任何人施加壓力,我們只是要市民關注到我們現在的新聞自由已經處於一個非常危險的情況了。”

(特約記者:揚帆/責編:陳平 )

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。