香港记协年报指港新闻自由数十年来最黑暗 评论指全城核心价值遭打压

2014-07-06
电邮
评论
Share
打印
值此2014年世界新闻出版自由日之际,无国界记者组织首次发布“100位新闻自由的英雄”名单。(网页截图)
值此2014年世界新闻出版自由日之际,无国界记者组织首次发布“100位新闻自由的英雄”名单。(网页截图)

香港记协周日发布2014年言论自由年报,认为香港新闻自由陷入数十年来最黑暗的一年。记协当天成立了由新闻工作者、大学讲师、律师等组成的自我审查监督委员会,希望通过公布传媒自我审查的实例以及被审查掉的资讯,让公众知道其知情权正如何被削弱。有评论认为,香港不仅是新闻自由遭到打压、自由度倒退,全港的核心价值近年来都受到了严重的打压。

香港记协周日发布2014年言论自由年报,指从去年中至今,香港传媒饱受来自四面八方的打压,令人震惊的事件包括《明报》前总编辑刘进图被凶残暴力袭击、电台主持李慧玲遭解雇、身处高位的著名新闻工作者被撤换、《苹果日报》及《am730》被抽走广告,而港府拒绝发放免费电视牌照予香港电视网络,亦说明了政府能以发牌作为对付传媒的武器。

报告又指香港社会就2017年行政长官选举方法争论不休,政治环境日趋恶化之际,北京加强对香港施压,发表有关“一国两制”白皮书,有限制香港高度自治之嫌。

记协主席岑倚兰当天在新闻会上表示:“过往有人说‘温水煮蛙’,现在不是了,现在是‘滚水烫蛙’,在某些情况下肆无忌惮地践踏新闻自由。其中来自四面八方的打压包括我们业界的一些做法。我们觉得用‘危城告急’来形容香港目前的新闻自由的情况。”

香港资深媒体人潘小涛周日接受本台采访时也感叹,现时香港的新闻自由状况“没有最差,只有更差”。

他说:“刘进图被撤换的时候,我们说已经够糟糕了;李慧玲被换走(开除)的时候,我们说应该是最黑暗的时候了;刘进图被砍,我们说连暴力都出来了!到这几天,《明报》他们的编务董事可以插手改头版头条(标题),而且是没有经过当值的编辑、总编辑或者执行总编的签名。这是史无前例的,把整个制度给破坏了。”

今年7月1日香港51万人大游行后,《明报》编务董事吕家明在没有通知主编及其他编辑部负责人的情况下,擅自叫停已在印制的报纸,将原本的标题“争普选大游行 人数10年新高”改为“数百预演占中 警员抬人清场”,引发《明报》职工协会强烈不满及愤怒。国际新闻工作者联合会也发表声明,谴责《明报》高管违背新闻自由准则。

年报还促请梁振英政府充分尊重传媒自主,速速制定资讯自由法及档案法,检讨法律改革政策,确保言论自由获得充分考虑。又呼吁传媒机构老板及高层行政人员要尊重记者权利,确保记者在无压力的情况下履行职务。

港府周日则回应称新闻自由受《基本法》保障,特区政府非常尊重和珍惜香港的新闻自由,一向致力维护这个重要的核心价值,并视传媒为合作伙伴,积极提供方便。

有鉴于香港新闻界自我审查的情况日益严重,记协周日宣布成立自我审查监督委员会,接受业界关于自我审查的投诉。该委员会由八名新闻工作者、大学讲师及律师组成,将公布自我审查的实例以及被审查掉的资讯,希望籍此让公众知道其知情权正如何被削弱。

对此,前社民联主席陶君行周日向本台表示,种种的现象令港人忧虑香港逐渐被“赤化”。而不少传统媒体因为自我审查的情况严重,其认受性已降低很多。相反,一些网上报纸、电台等敢言的新媒体获得了更多的读者及听众。

“过去的香港跟现在的香港有很大的分别,香港人感受到香港已经赤化了,让我们有一个忧虑,就是内地那一套就应用到香港来了。97(香港主权回归)以后,报纸、传媒已经一家一家地向自我审查的方向走了,但是香港有新媒体,比如说有些网上的电台、网上的报纸,官方有一个说法,但是新媒体会批判你。很多人现在已经不依赖主流的传媒,还有就是看主流传媒可能有个批判的角度来看。”

陶君行认为,香港新闻自由的倒退也意味着这个城市的民主、人权等均在倒退。

潘小涛也表示,新闻自由被打压是全港受到打压的一个缩影。

“我觉得不仅仅是新闻自由的问题,是整个香港都受到打压。新闻自由作为捍卫香港核心价值的很重要的一个前沿,自然不能幸免,甚至受到重点攻击。因为要打压香港的话,新闻自由当然是首当其冲了。你看他(政府)从司法独立、从政治自由全都在(打压)。总之关于香港核心价值的,都在面临着全线的打压和攻击,根本不是一两个领域的问题,而是全线告急。”

(特约记者:扬帆 /责编:陈平)

完整网站