“占中”冲突不断万人集会反暴力 学生哭诉为何香港会这样?

2014-10-05
电邮
评论
Share
打印
香港10.5占中(扬帆摄)
香港10.5占中(扬帆摄)

 

香港旺角周五发生占中人士被反对者袭击后,周日凌晨,再有示威者与警方发生冲突,警察一度释放胡椒喷雾,双方在冲突中均有人受伤。有市民批评政府没有诚意谈判令冲突升级。而在金钟,逾万人周六晚集会,反对暴力,部分市民通宵留守。有参与集会的学生向本台表示,担心警方暴力清场,但会坚持留守。

香港“占中”运动进入第8天,持续有冲突发生。周日凌晨,逾百名示威者前往旺角警署,拍打外墙并高喊口号,警方一度向人群释放胡椒喷雾。而在旺角上海街,有示威者怀疑警察放走一名曾向占中集会者袭击的人,与警方发生冲突,双方多次互相推撞,有人在冲突中受伤。

记者周日上午在旺角所见,不少占中人士仍在现场留守,一些反对者陆续到场向对方叫骂,情绪激动,需警方介入调停。

而在旺角地铁站外,贴满了谴责暴力以及争取真普选的标语,如“十月三日有反对者暴力冲击,非礼、袭击学生,并毁坏物资”、“我们想要的只是一个‘真普选’,一个全港市民有得拣的‘真普选’”等。

连续8天参与“占中”集会的市民冯先生周日接受本台采访时批评香港政府没有诚意与学生谈判,导致“占中”运动无法结束,令市民之间的冲突激化。

“政府没有诚意谈判,只有谈判才能结束这个运动。市民不满这个(“占中”)妨碍他们日常生活,越来越多不满,支持政府去采取极端行动去清场,所以我很担心。当然是政府的问题,因为政府一点不让步,完全没有谈的余地,只要香港人让步。懂得分别是非的都应该明白,我们做这个运动就是为了下一代,为了香港好,为了中国好。”

因不满反对者的暴力行为,周六晚,学联、学民思潮在金钟举行了“全民反暴 和平抗争”集会活动。超过一万名市民到场参与,坐满了夏慤道的行车线,并齐声高歌。有遇袭市民上台讲述切身经历,占中发起人之一的戴耀廷则呼吁,让出一条政府总部通道,给公务员周一上班,让政府没有借口清场。

集会约在周六深夜11点结束,部分市民通宵留守至周日。

其中一位严同学向记者表示,对于政府可能采取清场行动,感到担心,但仍然坚持留守。

记者:“担不担心这里被清场?”

严同学:“其实担心是一定会有的,但是,我们会尽量小心。”

记者:“还是会坚持在这里是吗?”

严同学:“对。”

在采访过程中,严同学一度落泪,表示从未想过警察和反对人士会用暴力手段对待他们。她哽咽着哭诉“没想到香港会变成这样”。

记者:“我看你好像情绪比较激动,因为什么?”

严同学:“因为我没想到看上去很安全的香港最终会变成这样子,这几天看到的新闻令人很伤心。我希望可以大家一起坚持下去。”

此外,周日下午,一名男子爬上金钟中信天桥,希望占中示威者让路予其孩子上学,又要求与学联秘书长周永康及学民思潮召集人黄之锋对话。

周永康到场后表示,对于占领行动为公众带来不便,表示道歉,希望公众理解他们的情况。

一名大陆游客周日接受本台采访时表示,“占中”运动也对其香港之行造成了影响。

“完全影响我们,我觉得他们这些给香港带来太多麻烦了。香港是一个很好的城市,他自己不去做好自己的事情,老是给政府带来麻烦。”

而当记者追问她在哪些方面受到影响时,对方并未回答,只是说支持香港特首梁振英。

记者:“你说你受到影响,主要是表现在哪些方面呢?”

对方;“呃……总的一句话,梁振英做得很好。”

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站