反占中团体集会游行要求清路 《苹果日报》总部被围网络遭攻击

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
占中人士静坐表达不满(扬帆摄)
占中人士静坐表达不满(扬帆摄)
Photo: RFA

本周一,多个反占中团体举行集会、游行,要求警方清除路障,“还路于民”。有的士司机诉苦,占中开始后,生意额大减四成。占中与反占中人士一度发生冲突,需警方介入。此外,一些市民因不满《苹果日报》有关占中的报道,周一凌晨围堵总部大楼,阻止车辆出入,令报纸无法如常出版发行,《苹果日报》的网络也再次遭到黑客攻击,影响员工工作。记协等五个团体周一发表声明强烈谴责有关行为。

香港“占领中环”运动已持续半月,本周一是第16天,多个反占中团体发起反对行动。当天下午1点,反占中大联盟在中环遮打花园发起集会,约千人参与,参与者多为老人。反对者随后一路游行至金钟道,并要求警方清除路障以及清场。

来自中国大陆,目前在港工作的张小姐参与了此次反占中集会游行,她接受本台采访时表示,并不反对争取真普选的诉求,但反对“占领中环”运动。

“我认为占中是一种比较极端的方式,并不能解决真正的问题,而且对香港的经济繁荣稳定有影响的。”

一些的士司机也驾驶着的士到场响应反占中,司机梁先生接受本台采访时表示,自“占中”运动开始后,他每天的生意额大幅下降。

梁先生:“(示威者)把马路堵了,我们收入减少很多。”

记者:“大概减少了多少?”

梁先生:“4成。”

记者:“4成?”

梁先生:“是啊,以前900多块一天嘛,现在才500块,我们交租、油费这些都差不多要500块,现在都没收入了。”

记者:“现在是希望他们(怎么做)?”

梁先生:“就有一个想法,他们离开马路就可以了,就是那么简单。你们示威可以,但是不要在马路示威,我们开车的,我们在马路,就是这么简单。”

其后,大批带着蓝丝带的人士也加入其中,要求拆除路障。他们逗留了约一小时后离开。

记者现场所见,反对者高叫“开路”口号,并与占中人士互相叫骂,场面极度混乱。期间,两辆货车试图移走金钟道的路障,遭到阻止。警方随后要求示威者让司机将车开走接受调查,但被拒绝。大批占领人士坐在马路中央表达不满。双方对峙约数小时,警方承诺会将车辆送到北角汽车扣查中心接受调查,两辆货车才得以驶离现场。

学联秘书长周永康傍晚会见传媒时质疑反占中人士与警方之间有合作,他说:“整件事情的过程很巧合,好像有预谋。我不知道当中是不是有协调过,但是你看到警方清场,然后有人拆铁马,不禁令人怀疑有声东击西的合作伎俩在里面。”

此外,一些市民因不满《苹果日报》对占中运动的报道有所偏颇,周日晚至周一凌晨围堵报社总部,并在外搭建多个帐篷,阻止车辆出入,令《苹果日报》报纸发行受阻。《苹果》动新闻的记者采访时更被指骂“非礼”。

香港记协主席岑倚兰周一接受本台采访时表示,收到《苹果日报》员工投诉,指报社的内联网系统遭到黑客攻击,导致员工无法正常办公,还有人连日来不断接到骚扰电话。岑倚兰直指事件离谱。

岑倚兰:“这个是很严重很严重的问题,因为这样一来苹果日报的报章不能送出去了,这是严重损害香港市民的知情权,践踏新闻自由。今天苹果日报的人告诉我,网上又有黑客攻击,我们看不到苹果日报的网站,现在他们的新闻运作系统受到袭击,有一些记者不能工作了。我们呼吁一些香港市民,如果他们有一些不满意,对任何一个传媒机构,他们报道、立场,请不要将他们的怨气发在记者上。”

周一晚,香港记协及香港摄影记者协会、壹传媒工会等五个团体发表联合声名,强烈谴责滋扰新闻工作者及传媒机构的恶行,并呼吁有关人士立即停止无理的滋扰行为。

(特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站