程翔批评梁振英未能承担特首责任 曾建超吁勿以暴易暴

2014-10-16
电邮
评论
Share
打印
资深媒体人程翔于金钟与市民分享交流(扬帆摄)
资深媒体人程翔于金钟与市民分享交流(扬帆摄)
Photo: RFA

香港占中运动仍处于僵持状态之际,香港资深媒体人程翔接受本台采访时批评特首梁振英一味传达中央指令,而不是协调港人与北京之间的争拗,未能承担应尽责任。而周三曾遭警察殴打的公民党成员曾建超出席周四晚的金钟集会,呼吁示威者不要以暴易暴,避免占领行动失败告终。

占中运动进入第19天,占领仍在继续。周四晚间,金钟夏悫道坚守的大批占中群众又举行大型集会。疑遭多名警察殴打的公民党成员曾建超现身集会主席台,在场市民向他报以热烈掌声。

曾建超表示,身体状态已略有好转,但肌肉、脖子及背部仍感到痛楚。曾建超在台上说,发生在他身上的事,相信只是一些不好的警察所为,不相信所有的警察都一样,并呼吁大家不要迁怒其它警察身上,也不要以暴易暴,否则占领行动就会输。

学民思潮召集人黄之锋也希望示威者不要以语言暴力对待警察。

连续多日参与集会示威的王先生周四接受本台采访时表示,认同要以和平的方式进行抗争,不过,他担心警方的执法会越来越糟糕。

“即使警察用非常之粗暴、不合法的武力去攻击市民,我们也需要坚持用一种和平的方式去回应,不能以暴易暴。但是我们也很担心警察(粗暴对待示威者)这个方式会越来越坏,因为我们有一点感觉现在好像失控了,这点是我们非常担心的。”

而学联秘书长周永康表示,愿与政府对话,但批评政府可以有立场,学联不能有立场,认为政府做法霸道。

当晚,当年在北京报导六四天安门事件的前文汇报记者,资深媒体人程翔前往金钟民主讲场与市民们分享、交流。

程翔说,中共将占中定义为颜色革命,认为占中人士与境外势力互相勾结,但国务院副总理汪洋日前与俄罗斯副总理罗格津会面时却指面对西方支持香港反对派的形势,中俄要更团结共同应付颜色革命,这是不是也算“与境外势力互相勾结”?

程翔向本台记者表示,目前仍不排除政府会用武力清场的方式结束这场运动,又批评梁振英只会传达中央的意见,未能承担作为特首应尽的责任,令运动陷入僵局。

“我觉得香港政府在他可能的范围内,必须得做一些起码象征性的东西,比如说开放公民广场,第二个可以做的就是承诺再(给人大)一个补充的报告。将来如果给人大否决,起码责任不在你香港政府,但是现在梁振英好像说连做都不能做,那我想问你,我要你这个特首来干嘛?特首是两制的一个中间面,要把两制磨合得好,特首才有意义。你这个特首只是转达一方面意见的时候,谁都能转达。要你这个特首就是要你拿出政治勇气、政治技巧,来调和双方不可调和的矛盾。”

金钟龙和道继周三凌晨的清场冲突后,周四凌晨再发生冲突,期间,警察数次施放胡椒喷雾驱散人群,又筑成人链,防止有人冲出马路。大批配戴头盔和盾牌的警察也到场增援,将示威者赶上行人路。直至周四清晨,示威者才逐渐散去。

警方表示,冲突中共拘捕2名男子,分别涉嫌公众地方扰乱秩序及袭警,另有3名警察受伤。

(特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站